Антиутопия Канонерского острова и современное искусство: депутат Артемий Галицын о любимых местах в городе

"Находясь среди серых домов, вы видите прошлое, а там, в небесах над морем, совсем другая жизнь, там скорость и движение", — Артемий Галицын, депутат внутригородского МО Санкт-Петербурга посёлка Шушары, специально для Peterburg2 поделился своими любимыми местами в городе. И нет, это не Мариинский дворец и не Шушары.

Двор Мраморного дворца
Двор Мраморного дворца
Моё самое любимое место в Санкт-Петербурге — это двор Мраморного дворца. И дело не только в том, что оттуда просматривается Петропавловская крепость или же в облике самого здания. Это уголок современного искусства в Санкт-Петербурге, который отлично сочетается с консервативной классикой. Именно там стоит суровый памятник Александру III авторства Павла Трубецкого.
Артемий Галицын, депутат внутригородского МО СПб пос. Шушары
Вход во двор
Вход во двор

Над этой скульптурой в своё время потешались современники и даже сочинили весёлую загадку: "Стоит комод, на комоде — бегемот, на бегемоте — обормот". 

Суровый, грузный, немного прямоугольный памятник не похож ни на что. И так получилось, что у Александра Александровича появился сосед, другой всадник, с совсем другой геометрией. "Первая всадница" от арт-группы АЕС+Ф. Это гигантская китайская девочка на тираннозавре. Абсолютно непохожая, блестящая, круглая, но вместе с тем такая же нелепая, как и памятник царю-миротворцу. Благодаря такому соседству получается эффект синергии. Вместе эти памятники смотрятся намного сильнее, чем в одиночку. 

Памятник  Александру III
Памятник Александру III

В этом дворе есть и другие, менее заметные скульптуры. А если зайти внутрь дворца, то можно посетить музей Людвига и своими глазами увидеть работы Пабло Пикассо, Йозефа Бойса, Джаспера Джонса, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Тома Вессельмана и многих других культовых художников XX века.

Второе место, которое я бы выделил — Канонерский остров, непарадный Петербург. Фантастическое место со своей энергетикой.

Над жилыми домами проходит ЗСД
Над жилыми домами проходит ЗСД

Казалось бы, небольшой микрорайон с обычными панельными и кирпичными домами. Но вид на Финский залив и Западный скоростной диаметр создают эффект фантастики, а может быть хорошей антиутопии. Находясь среди серых домов, вы видите прошлое, а там, в небесах над морем, совсем другая жизнь, там скорость и движение. Как и в случае с двориком Мраморного дворца мы наслаждаемся эффектом противопоставления. А район с типовой застройкой получает свои краски.

Детский сад
Детский сад
Портовые корабли
Портовые корабли