Где жила Соня Мармеладова?

"А Раскольников пошел прямо к дому на канаве, где жила Соня. Дом был трехэтажный, старый и зеленого цвета. Он доискался дворника и получил от него неопределенные указания, где живет Капернаумов портной. Отыскав в углу на дворе вход на узкую и темную лестницу, он поднялся наконец во второй этаж и вышел на галерею, обходившую его со стороны двора". Вот что пишет в своей книге "Преступление и наказание" Ф.М.Достоевский.

Многие эксперты в наши дни указывают на дом по адресу набережная канала Грибоедова 73. "Канава" в описании Достоевского - это канал (сейчас Грибоедова, а раньше - Екатерининский).

В пользу именно этого дома, как места проживания Сони Мармеладовой, указывает и характерная черта - "безобразный" тупой угол дома.

Всем любителям Достоевского рекомендуем посетить Литературно-мемориальный музей писателя. Он находится в доме на Кузнечном переулке 5/2, где Достоевский дважды снимал квартиру: в течение очень короткого времени в 1846 году и с октября 1878 года до дня своей смерти – 28 января 1881 года. Здесь он работал над ранней повестью Двойник, здесь был написан его последний роман "Братья Карамазовы".

Дома других литературных героев в Петербурге:

Дом Раскольникова
Дом Пиковой Дамы

Адреса самых необычных городских домов.

Понравился обзор? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного.