Гид по Выборгу: успеть за один день

7 September 2017

Чтобы прогуляться по Европейским узеньким улочкам или попрактиковать английский - не нужно ехать заграницу. Рассказываем о Выборге. Как добраться до "средневекового города" на поезде "Аллегро", какие бюджетные кафе в городе предпочитают сами финны, и к чему быть готовым при посещении смотровых площадок в Выборге.

Выборг с высоты птичьего полёта
Выборг с высоты птичьего полёта

О городе:

Выборг, бывший Виипури – располагается всего в двух часах езды от Петербурга. В XIII веке им владели шведы, позже он принадлежал Финляндии, и основная часть городской застройки принадлежит именно этой эпохе. Выборг – настоящий музей под открытым небом,  где можно в полной мере ощутить атмосферу "постсоветского Средневековья".

Как добраться:

Электричка: Финляндский вокзал – Выборг (экспресс-электричка) (время в пути 1 час 30 минут), Финляндский вокзал – Выборг (электричка) (время  в пути 2 часа 15 минут)

Поезд: Ладожский вокзал – Выборг (поезд Москва - Хельсинки) (время в пути 2 часа), Финляндский вокзал – Выборг (поезд  "Аллегро": Санкт-Петербург – Хельсинки) (время в пути 55 минут)

Маршрутное такси: от м. Парнас №850 (время в пути – 2 часа)

Замок и башня Олафа
Замок и башня Олафа

Что посмотреть:

Выборгский замок, основанный в 1293 году — наиболее интересная достопримечательность города и единственный сохранившийся средневековый замок в России. Башня Улофа, высотой 45 метров — лучшая смотровая площадка города. Отсюда прекрасно видно весь центр, панораму Анненкрона и залива. Второй по важности достопримечательностью г. Выборга является часовая башня, единственное, что осталось от Кафедрального собора. (В феврале 1940 года, во время советско-финской войны, Кафедральный собор был полностью разрушен). Отсюда также можно посмотреть на город с высоты. Помимо этого стоит посетить площадь Старой Ратуши, где находятся яркие нарядные здания, а от них идут маленькие узкие улочки как в Европе.

А тем, кто захочет отдохнуть от городской суеты, советуем посетить парк "Монрепо", который не зря называют пейзажным. Каждый его уголок вызывает тихое восхищение. Относительно близко к парку находятся Анненские укрепления.  Сегодня они являются памятником фортификационного искусства и площадкой  для проведения рыцарских турниров реконструкторов.

Парк Монрепо
Парк Монрепо

Где перекусить:

Из-за того, что Выборг является приграничным городом, не так легко найти кафе с некусающимися ценами. Однако бюджетные варианты всё же существуют. Например, маленькое уютное кафе "Крендель" рядом с замком с фирменными Выборгскими калачами.  Или же Nord West,  который является одним  из старейших ресторанов города и находится на знаменитой рыночной площади. Кстати, ресторанчик  популярен среди финнов, наверное, за большие порции и наличие типичных финских блюд. Хотя пицца здесь тоже довольно вкусная. Ещё одно место  для полноценного перекуса – это кафе Mon Pleasure, расположенное по пути к вокзалу. Вкусно и бюджетно.  Кстати, обязательно загляните в кафе "Иней", там подают чудесное мороженое как в детстве – в креманках, и предложены различные топпинги и добавки.

На заметку:

Башня Олафа со смотровой площадкой не оснащена лифтом, поэтому придётся подниматься пешком на высоту десятиэтажного дома.

Отсутствие лифтов на всех смотровых площадках Выборга и Рыночная площадь, выложенная брусчаткой – однозначные аргументы в пользу выбора обуви на плоской подошве.

Что касается велосипедов, то в поездах "Санкт-Петербург - Выборг" даже введены специальные билеты на их провоз. Однако в Выборге можно также взять напрокат велосипед или скутер. Причём доставят их в удобное для вас место. Но предупреждаем, что в парке "Монрепо" катание на велосипедах запрещено.