Какое будущее ждёт Мурино и его жителей

22.06.2018

Барбекю-зона, спортивные тренажёры для взрослых и открытые общественные зоны в каждом доме. То, что для Финляндии считается привычным делом, в России только-только начинается внедряться. Однако совсем скоро одними из первых опробовать новый стиль жизни смогут те, кто выбрал квартиру в Мурино. Что их ждёт в ближайшие годы – в нашем материале.

«Муравейники» и «шавермочный рай» – это уже давно не про Мурино. С каждым годом застройщики здесь не только возводят новые дома, но и создают комфортные условия для повседневной жизни, превращая «спальники» в современную зону отдыха и досуга.

20 июня компания Euroinvest Development официально презентовала проект по строительству жилого комплекса нового поколения – ID Murino. В основе идеологии формата лежит создание уникальной культурной среды и запуск клубной системы жилых кластеров.

Все резиденты Euroinvest Development получат три электронных ключа: от квартиры, дома и общественной зоны. Больше всего интереса вызывает последний. Так, по замыслу строителей, создание открытых общественных пространств в каждом доме позволит жильцам знакомиться с соседями, проводить свободное время, собрания и встречи. Помимо установки детских площадок и спортивных тренажеров для взрослых будет организован скейт-парк, сад камней и место для барбекю. Летом на крышах-террасах каждого из домов откроется лаунж-зона. Ландшафтный дизайн придомовой территории выполнят по проекту известного финского бюро Юкки Тиканнена.

Важным аспектом общественного пространства является создание лектория с приглашёнными спикерами из самых разных сфер — от педагогики до фитнеса, — который будет функционировать как в Мурино, так и на городских площадках. Первыми лекторами выступят социолог и эксперт в области городского развития и урбанистики Олег Паченков, а также главный художник общественных пространств в проектах Euroinvest Development, средовой дизайнер, преподаватель, куратор, художник и акционист Андрей Люблинский.

В Петербурге есть крупные ТЦ, которые уже используют клубный подход для вовлечения жителей в культурную программу: например, проводят встречи с интересными людьми, или мероприятия для детей, пока родители ходят по магазинам. Перенесение подобного опыта в жилой микрорайон — это уже следующая ступень. <…>  У нас есть возможность шагнуть в новые микрорайоны, привести туда архитекторов, скульпторов, художников, директоров музеев, которые будут рассказывать и увлекать. iD Club – это уникальная возможность объединить новостройки с центром города.

– рассказала куратор и программный директор проекта, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова.

Читать далее.