Королевские хореографы и сенсация британского балета: гид по фестивалю "Дягилев P.S."

Фестиваль "Дягилев. P. S." – ежегодное масштабное мероприятие, которое помогает понять, чем сегодня "дышит" российский и западный балет. В этом году на фестиваль приедет сам главный приглашенный хореограф Королевского балета Великобритании и прима-балерина Большого театра. Рассказываем о фестивале в нашем традиционном гиде.

Созданный в 2009 году — в год столетия Русских Сезонов Сергея Дягилева в Санкт-Петербурге, Фестиваль "Дягилев. P. S." за 8 лет стал одним из крупнейших культурных событий в России.

На фото: Сергей Дягилев
На фото: Сергей Дягилев

Показ фильма "Нетерпимость"

Открывать фестиваль будет показ фильма "Нетерпимость" (1916г.) — великий фильм эпохи немого кино, снятый режиссером Дэвидом Гриффитом. После показа картины состоится диалог-дискуссия Александра Сокурова и Теодора Курентзиса о нетерпимости и согласии, о жизни и искусстве, о роли художника в меняющемся мире.

кадр из к/ф "Нетерпимость"
кадр из к/ф "Нетерпимость"

Концерт "Теодор Курентзис и Патриция Копачинская"

Официальная программа Фестиваля откроется в Большом зале Санкт-Петербургской Филармонии, где выступит постоянный хедлайнер, своего рода талисман фестиваля, оркестр musicAeterna Пермского академического театра оперы и балета под управлением Теодора Курентзиса. В этот раз будет представлена Симфония №1 Густава Малера, а также Скрипичный концерт Альбана Берга (солистка — Патриция Копачинская (Австрия/Швейцария).

Спектакль "Amore"

Светлана Захарова, одна из лучших балерин современности и прима Большого театра, билеты на спектакли которой по-прежнему остаются главным дефицитом Москвы, приедет в Петербург на фестиваль. Балерина представит свою сольную программу Amore, которую в Большом театре три вечера подряд принимали с невероятным аншлагом. В программе заявлены следующие постановки: "Франческа да Римини", "Пока не пошёл дождь", "Штрихи через хвосты".

Спектакли "След древних движений", "Тропический лес", "Спектакль отменяется"

Ещё одно знаковое имя в мире балета и в афише фестиваля этого года — руководитель труппы Ballet de Lorraine Петер Якобсон, который целиком перестроил труппу и сам репертуар Ballet de Lorraine. За один вечер можно будет  увидеть три хореографических языка, проследить и сравнить, как каждые 50 лет менялась область поиска хореографа и форма его высказывания.

Спектакль "АвтоБИОграфия"

Впервые за свою историю Фестиваль "Дягилев. P.S." выступит в новой роли – сопродюсера спектакля. Главный приглашенный хореограф Королевского балета Великобритании Уэйн МакГрегор представит в Петербурге свое последнее творение – балет "АвтоБИОграфия" спустя всего месяц после его мировой премьеры в Лондоне в конце октября.

Уэйн МакГрегор
Уэйн МакГрегор

Спектакли "Коко Шанель", "AB3", "Pas de Danse"

Фестиваль всегда открыт для новаторской хореографии,  поэтому пригласил в Петербург главного хореографа Королевского балета Норвегии Йо Стромгрен. Он представит в рамках фестиваля спектакль "Коко Шанель", поставленный с нидерландской труппой Ульрике Кваде. Это практически кукольный спектакль с джазовыми танцами, там даже кукол больше чем танцев. В этот же вечер также выступит абсолютно новая для петербургской публики труппа – шведская Norrdans, в репертуаре которой миниатюра великого хореографа современности Матса Эка.

Coco Chanel © Sanne Peper
Coco Chanel © Sanne Peper

Выставка "Импресарио. Траектория танца"

В Шереметьевском дворце в рамках фестиваля будет представлена выставка "Импресарио. Траектория танца", посвященная танцевальным проектам импресарио Сергея Даниляна. Выдающиеся танцоры и танцовщицы – Николай Цискаридзе, Иван Васильев, Марсело Гомес, Денис Матвиенко, Дэвид Холберг, Диана Вишнева, Наталья Осипова, Полина Семионова – предстанут в работах блестящих фотографов мира.

Photo: Patrick Demarchelier for Vogue, Russia
Photo: Patrick Demarchelier for Vogue, Russia

Концерт Вадима Репина

Известнейший музыкант Вадим Репин, муж примы Большого театра Светланы Захаровой, вместе с Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром под управлением А. Титова исполнят концерт Яна Сибелиуса ре минор для скрипки с оркестром опус 47. В первом отделении концерта в исполнении оркестра также прозвучит Симфоническая сюита Н.А. Римского-Корсакова "Шехеразада" – произведение, неразрывно связанное с именем Сергея Дягилева.