Места протестов и Петербург Балабанова: гид по фестивалю "Открытая карта"

В Петербурге вновь пройдёт фестиваль "Открытая карта" — уже полюбившийся формат экскурсий "от местных для местных". 2 и 3 декабря можно будет посетить самые популярные экскурсии за всю историю проекта: здесь и про евреев на Васильевском острове и про помойки на Петроградской стороне, экскурсии пройдут как в формате пеших прогулок, так и на инвалидных колясках.

Экскурсия-прогулка на инвалидных колясках

3 декабря в 14:00 и 15:30

Как измениться мироощущение, если частично или полностью ограничить себя в движении? Ответ на этот вопрос смогут дать участники экскурсии-прогулки на инвалидных колясках. Выполняя обыденные действия: поездка в автобусе или поход в магазин, каждый попробует себя и в роли сопровождающего и в роли человека на коляске. Экскурсоводом станет Александр Медведев — молодой человек на инвалидной коляске, живущий в интернате в Петергофе и регулярно борющийся за достойные условия жизни людей с инвалидностью в интернатах Петербурга.

Экскурсия "Евреи Васильевского острова или прогулка вокруг Левиафана"

3 декабря 13:00, 15:00

Виктор Амчиславский будучи историком иудейской общины города и куратором библиотеки Синагоги расскажет о еврейской истории Петербурга, а в частности Васильевского острова. Участники экскурсии узнают, почему в XIX веке Васильевский остров был на восьмом месте по числу еврейских жителей, а также увидят, в каком здании архитектор Яков Гевирц зашифровал символику Левиафана.

Экскурсия по Канонерскому острову: ветер, свалка, драма и залив

3 декабря 13:30-17:30

Ольга Полякова, идеолог проектов "Ресторанный день", "Трава" и "Открытая карта", проведёт уже ставшую легендарной экскурсию-прогулку по Канонерскому острову. Компанию ей составит эксперт Открытой Лаборатории Город, архитектор Данияр Юсупов. Организаторы экскурсии обещают шедевральные портовые виды с паромами и сухогрузами, посещение самого ржавого и большого въездного знака "Ленинград", а также познакомят с историей и необычной архитектурой города.

Напомним, что Peterburg2 недавно прогулялся по острову и рассказал, почему идеи сделать здесь пляжи, парки и видовые рестораны — не больше, чем утопия. 

Экскурсия "Протестный Петербург 7.0"

2 декабря 14:00 – 16:00

Во время двухчасовой экскурсии по местам протестного Петербурга экскурсанты смогут по-другому посмотреть на город, узнать, кто участвует в акциях протеста сейчас и как изменилась карта протестных мест за последний век. Экскурсию по местам протестов в XX-XXI веках проведёт координатор коворкинга для активистов общественных проектов "Открытое пространство" Илья Ершов.

Экскурсия "Петербург, ты меня любишь?" или Петербург Балабанова

2 декабря 13:00 –15:00

Два гида, Анна Петухова и Тимофей Степанов, киноисследователи, создатели проекта "От Годара до Гайдая", проведут экскурсию по знаковым местам, связанных с Алексеем Балабановым и его фильмами.

"Петербург в кинокартинах Алексея Балабанова может настораживать, иногда откровенно пугать, казаться то удивительно близким и родным, то холодным и отстраненным. Но везде он удивительно красив — красив естественной красотой города с длинной и сложной историей и города, в который невозможно не влюбиться", – рассказывают экскурсоводы.

Вспоминаем наш материал про самые романтичные и атмосферные кинофильмы, в которых Петербург сыграл одну из главных ролей. Рассказываем, как мы решили пройтись по местам мелодрамы Алексея Балабанова "Мне не больно".

"Ха-ха-Хармс" — экскурсия по хармсовским местам Санкт-Петербурга

2 декабря 16:00-18:00

Журналист и краевед Сергей Наконечный проведёт по местам в центре Санкт-Петербурга, связанным с Гением Абсурда, писателем Даниилом Хармсом. Покажет, где он жил, учился, работал и выступал. К кому ходил в гости и кто стал героем его рассказов и анекдотов. Участники увидят огромный портрет-граффити, ставший новой городской достопримечательностью, и узнают, "что идёт раньше — 7 или 8".

Экскурсия "Капитанские гички Проекта «Штандарт»"

2 и 3 декабря 12–13.30

В 2000 году волонтеры проекта своими силами построили фрегат "Штандарт" — точную копию боевого корабля Петра I, а начиная с 2007 года активисты  строят капитанские гички — деревянные парусно-гребные лодки XVIII века. Экскурсию проведёт руководитель береговых и молодежных программ, координатор проекта Ольга Преображенская — у неё можно будет узнать про историю капитанских гичек в мире и в России, увидеть лодки, их снаряжение, узнать названия всех её деталей.

2 и 3 декабря, а также с 4 по 6 января в рамках фестиваля "Открытая карта" будут проведены экскурсии-хиты – самые интересные, нашедшие тёплый отклик у участников экскурсии. 16 и 17 декабря все экскурсии будут посвящены теме "наука" с посещением научных и образовательных учреждений и размышлениями: может ли существовать наука в городской среде или это будет наука о городе?

В новом 2018 году 7 и 8 января экскурсии будут посвящены темы "еда в городе". Что делают магазины с ненужной едой? Как производятся, хранятся и транспортируются продукты? После долгих новогодних праздников тема будет как никогда актуальна.