От ромашковой панна котты до "северного" пунша: 5 гастрономических открытий

30.03.2018

Начинаем серию материалов, посвященную четвертому Петербургскому Ресторанному Фестивалю, который будет проходить с 1 по 30 апреля 2018 года. На протяжении целого месяца рестораны-участники будут предлагать своим гостям сеты из своих лучших блюд по специальным ценам. В этом выпуске — 5 ресторанов, в которых вы, возможно, еще не успели побывать — каждому из них меньше года. Фестиваль может стать хорошим поводом наверстать упущенное

Винный бар "Курорты", который открылся на ул. Жуковского летом прошлого года, делает акцент на крымских винах. Владелец бара — крымский винодел в третьем поколении и директор "Севастопольского винодельческого завода" Рем Акчурин. Пространство заведения поделено на два зала: бар и винотека и на первом этаже и ресторан - на втором. В рамках фестиваля "Курорты" представляют 2 сета по 990 рублей каждый.

Сет №1

  • Печеная свекла с грушей, козьим сыром и заправкой из горных трав
  • Филе Ростовской утки с чатни из айвы
  • Ромашковая панна котта с хурмой и вяленым кизилом

Сет №2

  • "Курортный" с яйцом-Пашот и подкопченной сметаной
  • Черные спагетти с рапаном
  • Шоколадный пирог без муки с солодом и смородиновым сорбетом.

Гастробар "О", который расположился в особняке "Пальма", предлагает, пожалуй, самый большой сет в рамках четвертого Петербургского ресторанного фестиваля по весьма скромной цене — 990 рублей. Гости ресторана смогут попробовать целых 9 лучших, по мнению шеф-повара ресторана, позиций сезонного меню. Ни одно блюдо из сета нельзя назвать проходным, каждое — с авторским акцентом, изысканное в своей простоте.

Сет 990 рублей

  • Чипсы
  • Тунец с бататом
  • Паштет из куриной печени
  • Вешенки с муссом из копченого сулугуни
  • Тар-тар из говядины
  • Грибной бульон
  • Утка со свеклой
  • Медовое мороженое
  • Крем брюле

"Българ" — ресторан традиционный болгарской кухни на наб. канала Грибоедова. Открыл заведение Святослав Добрев, который переехал в Россию из Болгарию. В ресторане все кисломолочные продукты, кьопоолу (закуска из баклажанов) и выпечку готовят сами, а продукты для блюд привозят прямиком из Болгарии.

Сет 990 рублей

  • Фасолевый суп
  • Баклажаны фаршированные
  • Жаркое из курицы
  • Традиционный рисовый десерт

Попробовать локальную и северную кухню с ярким петербургским акцентом можно в авторском баре Рустама Тангирова "Копчёный". В каждом блюде присутствует аромат ольхи, щепы и дыма — коптят здесь, правда, не мясо, а гарниры и соусы. Большинство позиций из меню готовится из местных продуктов — дичи, ягод, грибов и морепродуктов, которые добывают вблизи побережья Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Сет 990 рублей

  • Карельский сиг на бородинском хлебе с соусом из желтка и свекольным муссом
  • Зеленый салат с авокадо, горошком и томатами черри в трюфельной заправке
  • Палтус в мисо-соусе со шпинатом и миндальным соусом
  • Напиток: "северный" пунш

МЁ — ресторан северной кухни, в основе меню которого — блюда, приготовленные по традиционным рецептам вепсов и карелов. Оленину, нельму и хариус поставляют из Ханты-Мансийска, Ямала, Архангельска и Мурманской области, а ягоды и травы собирают в лесах Ленинградской области и Карелии.

Сет 990 рублей (с 16:00 до 23:00)

  • Бутерброд с тар-таром из оленины с брусничной настойкой
  • Филе окуня речного на картофельном дранике
  • Кабан люля-кебаб с миксом из салатов и свежими овощами
  • Чай или кофе с вепсскими калитками
  • В прикуску с морошковым вареньем