Рогалики с вишней и хрустящие круассаны: любимые пекарни петербуржцев

Пряный аромат корицы и свежая сдоба, хрустящий багет и батон как в детстве. Попросили жителей Петербурга поделиться с нами своими любимыми местами в городе, где пекут хлеб и делают вкуснейшие булочки.

Кофейни и пекарни в Петербурге — не праздник, а ежедневная необходимость, иначе в этом климате не выживешь. За хлебушком идём в Пекарню Вольчека, там его готовят по традиционным рецептам, без вредных добавок, а цены радуют. За сандвичами в "Буше", самые большие, самые вкусные и сытные тут. Тортики и пирожные в сети пекарен "Цех 85" просто нереальные, от эклеров с разными начинками и медовика не оторвёшься.
Анастасия Лоншакова, PR-специалист

Рассказывает Никита Калюжин, фотограф и журналист:

"Учеба и "подвижная" работа просто подразумевают, что я часто захожу в какую-нибудь кофейню/пекарню на кофе между всем этим.

Наверное, мой личный топ возглавляют небезызвестные булочные Ф.Вольчека, которых по городу насчитывается пара десятков. Куда уж демократичнее, при том, что там действительно вкусная выпечка и десерты.

На втором месте Жан Руа — почти единственное место у меня в районе, где можно выпить кофе. В их колонках вечный Джо Дассен, девушки за кассой мило улыбаются, а за круассаны и фисташковый торт можно продать душу.

Часто захожу в Surf Coffee, у которых, к слову, недавно появились бэйглы, и бываю в "Ласточке" неподалеку от учебы. В ней отдельного стоит взять большую чашку кофе, улитку с корицей и успеть на место у окна, пока его никто не занял".

Рассказывает Ксения Чепига, PR-директор "Спасибо!":

"Мы чаще всего покупаем выпечку в булочных Вольчека. Так традиционно сложилось, что рядом с нашими магазинами последние годы появляются эти кондитерские. Мы рады, что помимо вкусной выпечки там работают очень приятные люди. Можно даже сказать, что между нашими сотрудниками и кондитерами Вольчека частенько завязываются добрососедские отношения. Лично я люблю улитки с картошкой и грибами и круассаны".

Пожалуй, самая любимая и посещаемая мной пекарня — это "Буше". Мне нравится атмосфера — там всегда по-домашнему уютно. Хорошее место для теплых встреч. Из выпечки в "Буше" мне больше всего по душе вензель с малиной, а из горячего неизменно выбираю сандвич с курицей и овощами-гриль.
Ксения Торганова, Руководитель цветочной мастерской Torganova.com:

Рассказывает Александра Колкова, журналист-фотограф:

"Булочки — это святое, особенно в холодное время года. Бежишь с работы, смотришь, а рядом с домом пекарня, так и манит. Люблю "Булку хлеба" — очень уютное место, которое частенько радует своих посетителей сезонными вкусностями. Румяные слойки с творогом, нежный чизкейк покрытый манговым джемом... ммм, не передать словами.

Вкусная еда и красивые фотографии, признаюсь, моя слабость. "Хлеб насущный" на Невском проспекте — одно из самых любимых мест. Вкусная фотогеничная еда, мозаичные столики, всевозможные расписные плиточки, чашечки и прочие мелочи, радующие глаз. Конечно, это заведение предназначено для завтраков. Нежный омлет с лососем и мягкий хлеб — идеальное сочетание для хорошего начала дня".

Одна из моих самых любимых пекарен — "Цех 85". Здесь всегда есть свежий хрустящий хлеб и, конечно, невероятное количество выпечки. Особенно вкусные, на мой взгляд, булочки с малиной и корицей, пирог с сёмгой и брокколи, тыквенно-апельсиновый чизкейк. Цены радуют глаз, а продукция — желудок. Единственный недостаток — невозможно остановиться
Анастасия Дурягина, модератор сайта Peterburg2.ru

Рассказывает Наталья Солдаткина, инстаграм-блогер (@natalie.domini), журналист:

Так выходит, что для похода в ту или иную пекарню у меня должны быть особые обстоятельства и особое настроение. Для посиделок с друзьями или одиночных завтраков в 8 утра я всегда выбираю "Буше", с которым у меня давняя любовь. И здесь могу, пожалуй, взять все, что угодно. Хороши рулеты с корицей, сандвич с лососем (и лосося здесь не кот наплакал, а это важно), ягодные тарты и, конечно, вензели, они вне конкуренции. Мне "Буше" в принципе симпатично, и не только в качестве места со вкусной выпечкой, но и как динамично развивающийся многоуровневый проект.

Довольно часто забегаю в "Коржов" за эклерами и самыми разными круассанами. В обоих пекарнях люблю брать тёплый хлеб и кофе с собой. Это уже традиция.

По дороге домой или на пути из университета захожу за чем-нибудь к чаю в булочные Ф. Вольчека, благо у них очень неплохо поддерживается сочетание цена-качество, кроме того, в Петербурге они довольно распространены и часто встречаются на пути. 

А после долгих прогулок любим заходить с мамой в пышечную на Конюшенной, ну, понятно за чем. Тут и вариантов быть не может. Удивительно, что здесь они совсем не кажутся такой тяжёлой пищей, а кофе со сливками или крымский сливовый сок послужат приятным дополнением.

Мы с мамой и моим младшим братом Тимбой, всегда, когда гуляем, заходим купить что-нибудь вкусное. Отправляемся в "Буше", там я обычно выбираю молочный коктейль и пирожные на палочке (кейк-попсы), мама берет себе кофе и сандвич, а Тиме покупаем круассан и тоже кейк-попс.
Мирослава Саморукова, 5 лет