Руины и капризы в окрестностях Петербурга

2 August 2018

Знаете ли вы, какие секреты хранят парки Царского Села и Павловска? Возможно, вы не замечали некоторые удивительные шедевры архитектуры с очень интересное историей.

Руины Ламского павильона

К западу от павильона «Арсенал», у Ламского пруда видны руины Ламского павильона, разрушенного в годы Великой Отечественной войны.

Павильон был построен в 1820–1822 годах А. А. Менеласом специально для содержания лам, присланных в подарок императору Александру I из Южной Америки. Помимо конюшни и манежа для животных здесь были устроены склад фуража и квартиры для обслуживающего персонала. Все эти здания были связаны между собой и составляли вместе с замкнутым внутренним двором единый квадратный в плане комплекс.

Мавзолей супругу-благодетелю

В отдаленных уголках Павловского парка спрятались многочисленные памятники членам семьи императрицы Марии Федоровны. Императрица глубоко почитала память своих родственников, но к одному человеку испытывала не просто уважение, а нежные чувства. Речь идет о Павле Петровиче, седьмом российском императоре.

Большой и Малый капризы

Екатерининский и Александровский парки разделяет Подкапризовая дорога, которая  получила свое название благодаря двум сооружениям — Большому и Малому капризам.

Оба они представляют собой искусственно образованные насыпи с арочными пролетами над дорогой. Согласно старинному преданию, земляные арки-переходы были окрещены Большим и Малым капризами потому, что императрица Екатерина II, утверждая сметы на связанные с ними дорогостоящие строительные работы, долго колебалась, а, подписав, сказала: «Быть так, это мой каприз».

А по этой ссылке много интересных памятников с адресами и фотографиями.

Понравился обзор? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного.