дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Собор, который хотели продать США

17 August 2018

Один из самых знаменитых и узнаваемых соборов Петербурга всегда был и остаётся окутанным тайной. О кирпичной кладке собора, обвале рыночных цен на малахит, исаакиевской деревне, чернильнице и загадочной смерти архитектора Монферрана – в нашем материале об Исаакиевском соборе.

Продажа собора США

Существует легенда (или же эту информацию просто выдают за легенду) про попытку Америки купить собор, похожий на Капитолий.  1920-30-е годы для Советского союза выдались непростыми (голод, кризис). США предложили купить собор и, предварительно разобрав, перевезти на кораблях. Но поскольку собор всё ещё стоит на месте, то сделка, очевидно, не состоялась. Хотя предпосылки для порождения таких легенд были существенные: за границу в те годы активно продавались музейные ценности – картины, иконы, антиквариат.

Пропавшие сваи

Разместить настолько тяжелую постройку (весом 300 тысяч тонн) на зыбкой, болотистой местности Петербурга, казалось невыполнимой задачей. Для строительства потребовалось вбить в основание фундамента более 10 000 свай. Петербуржцы даже стали шутить на этот счет: "Забили как-то сваю, а она полностью ушла под землю. Забили вторую, третью, четвертую и так далее. Вдруг приходит письмо из Нью-Йорка: "Вы испортили нам мостовую! На конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи "Громов и К!"

Мостовую, конечно же, никто не испортил, но количество использованных свай впечатляет.

Еще 6 легенд об Исаакиевском соборе читайте по ссылке.

Понравился обзор? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить ничего интересного.