Тайные императорские дома и усадьбы в спальном районе: гид по фестивалю "Открытый город"

До 10 декабря у жителей Петербурга есть уникальная возможность побывать на экскурсиях по закрытым для свободного посещения особнякам и дворцам Санкт-Петербурга. Автобусные и велоэкскурсии, экскурсии на ретротрамваях и пешком. Рассказываем подробнее о фестивале "Открытый город" и о том, куда стоит записаться прямо сейчас.

"Открытый город" — это масштабный проект, который знакомит горожан с уникальным культурным наследием Санкт-Петербурга. В Северной столице множество дворцов, роскошных особняков, знаменитых усадеб, исторических промышленных зданий, однако многие из них по разным причинам недоступны для широкой публики. Благодаря проекту "Открытый город" более 60-ти таких объектов культурного наследия открывают свои двери для экскурсантов.

У "Открытого города" есть свой канал Youtube, где публикуются ролики с лекциями от уважаемых экспертов Санкт-Петербурга. Среди лекторов — Александр Марголис, Никита Явейн, Маргарита Штиглиц, Борис Кириков и другие. Поэтому тем, кто не успел записаться на очную лекцию, можно послушать (и посмотреть презентации!) в онлайн-формате.

Побывать на экскурсиях можно абсолютно бесплатно, главное — заранее записаться. Сделать это можно, зарегистрировавшись на сайте открытыйгород.рф. Peterburg2 выбрал несколько самых интересных экскурсий, на которые стоит записаться прямо сейчас.

ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Дворец Великой Княгини Ольги Александровны

2 и 9 декабря

В начале 1900-х годов Николай II подарил своей младшей сестре — Великой Княгине Ольге Александровне Романовой — дворец. В ходе экскурсии посетителям расскажут историю строительства этого дома, познакомят с владельцами особняка. Кроме того будет возможность посетить покои, сохранившие отделку XIX - начала XX веков, и увидеть интерьеры Театрального зала и Дубовой столовой. Сейчас в этом здании расположена Торгово-промышленная палата Санкт-Петербурга.

Дача Безобразовых "Жерновка"

14,21, 28 ноября

В экскурсионную программу включено несколько новых объектов, например, дача Безобразовых "Жерновка". Включение этого объекта в фестиваль преследует две цели: не только познакомить с малоизвестным памятником второй половины XVIII века в рамках пешеходной экскурсии, но и привлечь внимание меценатов, которые могли бы вложить инвестиции для сохранения памятника-архитектуры. Сохранившийся усадебный дом, образец дачного классицизма, был построен ещё в 1779 – 1781 годах по проекту Джакомо Кваренги.

Дворец Великого князя Владимира Александровича

17 и 22 ноября, 5 декабря

Напротив Петропавловской крепости расположился Дворец Великого князя Владимира Александровича (сына Императора Александра II, брата Императора Александра III). "Малый императорский двор" — так называли дворец Великого князя и его супруги Марии Павловны. Здание действительно было одним из ярких центров светской и культурной жизни Петербурга конца XIX - начала XX века. Сейчас во дворце расположился Дом учёных. Наверное, во многом благодаря этому, так хорошо сохранились интерьеры парадных залов и великокняжеских кабинетов.

Особняк Д.Б. Нейдгарта

13,16, 20 и 29 ноября

Необычный особняк Д.Б. Нейдгарта привлекает внимание своей таинственной красотой, ярко выделяется среди жилых домов, которые находятся на Захарьевской улице. Дмитрий Борисович Нейдгарт был тайным советником и сенатором. Он построил этот дом специально для своей большой семьи в 1913 году. Однако вскоре вся семья Нейдгартов была вынуждена эмигрировать за рубеж, а здание особняка было национализировано.

Дом Н.И. Чичерина (Елисеевых)

13,20 и 29 ноября, 6 декабря

Дом на пересечении Невского проспекта и набережной реки Мойки имеет богатую историю. При сенаторе Николае Ивановиче Чичерине первый этаж был отдан купцам, остальные помещения сдавались в аренду. В 1780–1783 годы здесь жил архитектор Д. Кваренги, несколько позднее в этом же доме снимал квартиру А.С. Грибоедов, а в 1858 году здание стало принадлежать братьям Елисеевым. В советское время здесь открыли Дом искусств, а затем — кинотеатр "Баррикада".

АВТОБУСНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Особняк В.П. Кочубея

19 и 26 ноября, 1,3,5,8 и 10 декабря

В 1911 году главный церемониймейстер Императорского Двора В.П.Кочубей купил в Царском Селе участок земли со старым деревянным домом. На его месте был возведен каменный дом-особняк. Экскурсанты узнают об истории особняка, познакомятся с особенностями интерьера и увидят сохранившуюся мебель начала XX века, предметы декоративно-прикладного искусства.

Приморские усадьбы

17,21, 23 и 28 ноября

В рамках этой автобусной экскурсии участники посетят те постройки и дворцы, которые остались в тени парадных императорских резиденций южного побережья Финского залива. Эти усадьбы посещались членами императорской семьи только в приватной обстановке, в кругу самых близких родственников и приближенных.

По информации "Открытый город"