Успеть за один день: гид по посёлку Комарово

7 September 2017

"На недельку до второго, я уеду в Комарово…" Но даже за один день можно многое успеть. Рассказываем, на какие знаменитые дачи Комарово стоит заглянуть, зачем с собой брать спрей от комаров и кого Бродский называл местной "королевой-бродягой".

Домики в посёлке Комарово
Домики в посёлке Комарово

Посёлок Комарово, а в прошлом - Kellomäki, хоть и расположен в 44 километрах от Петербурга, но всё же является его частью, так как входит в Курортный район города. Своё название посёлок получил в 1948 году в память о В.Л. Комарове, президенте Академии Наук СССР. Ведь в 40-50-е года здесь были построены дачи, переданные членам Академии Наук.

Однако сейчас на слуху и другое название посёлка - Комары. Объяснения излишни: кровососов здесь видимо-невидимо.

Как добраться:

Электричка: до станции "Комарово" от Финляндского вокзала (время в пути 55 минут) или от ж/д станции Удельная (время в пути 40 минут).

Автобус: от станции метро "Чёрная Речка" автобус №211 (время в пути - 1 час 20 минут).

Маршрутное такси: К-400 от Финляндского вокзала, К-305 от "Старой Деревни" и К-680 от "Проспекта-Просвещения" (время в пути - около часа).

Что посмотреть:

В Комарово расположены дома творчества литераторов, дачи Литфонда и театральных деятелей, сохранившиеся ещё с тех времён, хоть и пришедшие по большей части в запустение.

Советуем обязательно включить в свой маршрут Комаровский некрополь, где похоронены представители ленинградской интеллигенции, в том числе: Анна Ахматова, Иван Ефремов, Всеволод Азаров, Ирина Зарубина, Дмитрий Лихачёв и другие деятели искусства и науки.

Портрет Анны Ахматовой
Портрет Анны Ахматовой

Кстати, конец своей жизни Анна Ахматова провела как раз-таки в посёлке Комарово в крошечной, полученной от Литфонда даче - "будке", так называла своё жилище сама поэтесса. Что интересно, рядом находятся дачи критиков, в свое время разбогатевших на травле Анны Андреевны. В Комарово Ахматову навещали Лидия Гинзбург, Фаина Раневская, Лидия Чуковская.

Бродский, Рейн, Найман и Бобышев были также частыми гостями в "будке королевы-бродяги" - так называли Ахматову за её царственную осанку и постоянную смену местожительства.

Сейчас в доме Ахматовой проживает две писательских семьи, совершенно не родственных поэтессе. Одно время ходили разговоры о создании здесь музея Ахматовой, однако директор музея Ахматовой в Фонтанном доме ответила, что "это не представляется целесообразным, поскольку потребует значительных финансовых затрат на обеспечение охраны, противопожарной и антитеррористической безопасности" ("Коммерсант" от 28.02.2005).

Стоит заглянуть и в краеведческий музей "Келломяки-Комарово", экспозиция которого познакомит вас с тремя периодами в истории поселка, а именно: Серебряный век, Финский эмигрантский период, Советское время.

Пляж под Комарово
Пляж под Комарово

"Поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну"

Пляж под Комарово, к слову, является одним из самых популярных на всём побережье Курортного района. Здесь есть и парковка, и кабинки для переодевания, и детская площадка, и несколько кафе. Вот только купаться тут Роспотребнадзор не рекомендует: химические показатели здесь не соответствуют норме. А загорать - пожалуйста, не зря же в 50-е года в местном фольклоре была популярна фраза "Утро в Комарове", означающий загар дачников-интеллигентов.

В прошлом году в Комарово открылась первая эко-тропа, протяжённость которой составляет порядка трёх километров и включает в себя деревянные настилы, скамейки для отдыха и информационные щиты. Тропа пролегает по еловому лесу и выходит на берег Финского залива. По пути можно встретить знаменитые комаровские муравейники с человеческий рост, литориновый уступ и каскады прудов, оставшиеся от пейзажного парка с прошлого века. Вход на тропу с улицы Морская.

Эко-тропа
Эко-тропа

Где перекусить:

В основном все кафе и рестораны расположены на побережье. Плюс: красивый вид, минус - кусающиеся цены. Особой популярностью пользуются "Русская рыбалка" с видом на залив и Stroganoff Bar & Grill с интерьером в стиле прованс. 

На заметку:

Рекомендуем брать с собой перекус. Цены в местных кафе и ресторанах довольно высокие, а что может быть лучше пикника в месте, бывшем когда-то центром ленинградской интеллигенции?

Одноимённая песня Игоря Скляра в 1980-х годах принесла небывалую известность этому небольшому посёлку. Однако ни скал, ни пучины, о которых поётся в песне, здесь нет.

В посёлке Комарово расположена резиденция губернатора Санкт-Петербурга.

Сегодня Комарово почти утратило "академический" облик, бывший в 50-60-е годы. Многие дачи перешли к наследникам знаменитых хозяев, а где-то уже вырастают современные коттеджи. Если вы ещё не были здесь, то стоит поторопиться.