В гостях у кукольного мастера

Как создаются картины, вещи из картона и кто реставрирует памятники в Петербурге, мы уже рассказывали ранее. В этот раз заглянули в мастерскую кукол при Петербургском музее кукол, где нашли десятки Снегурочек, Щелкунчиков, Дед Морозов и кукол в национальных костюмах.

Петербургский музей кукол ― это один из первых негосударственных музеев России, созданный в 1998 году при руководстве Российского Этнографического музея. Однако вначале была основана мастерская "Потешный промысел" (в 1991 году) и в собрание будущего музея были включены именно её фонды.

Все желающие могут приобрести кукол в магазине музея или посетить бесплатные мастер-классы по сборке игрушек. На предприятии всегда есть вакансия "сборщица кукол". Каждый, пройдя первичное обучение, способен овладеть навыками производства простых по крою и конструкции кукол.

Одно из условий приёма на работу в мастерскую ― наличие собственной швейной машинки.

Однако чтобы создавать куклы, выпускаемые "Потешным промыслом", необходимо  быть действительно мастером и энтузиастом своего дела. Одних мастер-классов недостаточно. Причём для того, чтобы делать куклы, необязательно иметь за плечами художественное образование. Главное ― любить рукоделие. И часто даже мастера, кто приходит из ателье, не могут привыкнуть к кропотливой работе с куклами. Штат мастерской небольшой, но руководство постоянно привлекает городских художников к сотрудничеству.

Качество исполнения кукол привлекают не только русских, но и зарубежных заказчиков. Так, например, мастерская выполняла заказ для украинской диаспоры из Канады, для эстонцев, для консульства Греции, Объединённых Арабских Эмиратов и многих других.

Главное место в создании кукол отводится костюму, так как именно он является носителем информации. Предприятие создает макеты этнографических, исторических и военных костюмов, сотрудничая не только с художниками, но и со специалистами Этнографического музея, историками и искусствоведами.

Читать продолжение и смотреть фотографии.