Что такое "Аджилити для собак"?

25 October 2019

Аджилити – это вид спорта для собак любой породы, суть которого состоит в беспрекословном выполнении команд хозяина во время прохождения препятствий.

Каждое состязание представляет собой комплекс спортивных упражнений, в котором собака должна показать свою силу, скорость, выносливость и отлаженный контакт со своим хозяином.

Для последнего это еще и способ продемонстрировать качество и глубину собственного метода дрессуры питомца.

Во время прохождения полосы питомец выполняет требуемые упражнения, а хозяин отдает голосовые и жестикуляторные команды.

Немного об истории аджилити

Сегодня аджилити превращен в полноценный спорт для собак с отдельным сводом правил и программой, который любят и практикуют во многих точках земного шара.

Однако до 70-х годов XX века о нем ничего не было известно. Начало этому спортивному течению положили в Британии. Тогда 10 февраля 1978 года проводилась выставка Крафтс, программу которой Д. Варли и П. Минуэл решили разнообразить необычной спортивной паузой. Собаки преодолевали по команде владельцев небольшую полосу препятствий.

По некоторым данным, подобная идея возникла в голове Варли, который отличался своей слабостью к конному спорту, и решил по этому примеру повторить нечто подобное с собаками.

Зрители встретили новаторскую идею с восторгом, что сподвигло создателей повторить состязания на следующий год. Так с течением времени аджилити набирал популярность и распространялся по континентам.

Какие собаки могут участвовать?

Участвовать в соревнованиях могут даже обыкновенные дворняжки. Допускаются любые собаки: влияние не оказывает ни порода, ни родословная.

Основное требование к собаке – это наличие умения и желания выполнять команды своего хозяина. Для этого ей необходимо обладать нужным уровнем легкости, гибкости и прыткости.

Именно поэтому на соревнованиях не место беременным собакам и питомцам, не достигшим 1 года, т.к. высок риск получения травм.

Есть ряд пород, которые в силу своих особенностей поведения и развития не могут участвовать в подобном виде спорта (мопс, французский бульдог и пр.).

Самыми «заядлыми любителями» аджилити являются пастушьи породы (колли, муди, немецкая овчарка и пр.), ведь для них командная работа с человеком дело привычное и желанное. Такие качества позволяют наладить наиболее тесный контакт с собакой и качественно выдрессировать ее.

Впрочем, все это не значит, что другие породы не могут практиковать аджилити. Все питомцы индивидуальны и успешный исход тренировочного процесса зависит больше от врожденных качеств и способности хозяина раскрыть потенциал своего любимца.

На нашем сайте есть подробная статья на эту тему: https://petguru.ru/dressirovka/adzhiliti-dlya-sobak

А вы бы хотели попробовать поучаствовать в таких соревнованиях? Или может у вас уже был опыт? Поделитесь своей историей в комментариях.