11,5K подписчиков

Клевета в интернете. Подпишите петицию!

152 прочитали

   В последнее время в российских СМИ вновь активно стал обсуждаться так называемый «закон о забвении», обязывающий такие поисковые системы как «Яндекс», «Google», «Mail.

В последнее время в российских СМИ вновь активно стал обсуждаться так называемый «закон о забвении», обязывающий такие поисковые системы как «Яндекс», «Google», «Mail.Ru» и другие удалять из результатов поиска информацию, являющуюся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ

Прежде всего, это связано с недавними судебными решениями, вынесенными в пользу главы ВТБ — Андрея Костина в связи с распространением в отношении него информации, признанной судом недостоверной. В результате вынесения этих решений были заблокированы около 1000 сайтов, содержащих указанную информацию.

Несмотря на то, что в публичном пространстве описанную ситуацию называют беспрецедентной, а на законодателя и российские судебные органы сыпятся обвинения в ущемлении права на свободу слова и свободу доступа к информации, реальность такова, что сегодня уже невозможно отрицать поистине безграничные возможности сети «Интернет» в формировании негативного общественного мнения в отношении тех или иных событий или пользователей.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Как написать жалобу на клевету в интернете

Причем жертвой «черного пиара» и настоящей травли могут стать не только чиновники и олигархи, но буквально каждый человек, независимо от своего материального достатка и социального статуса. Репутацию многих граждан такая травля просто уничтожает, лишает их друзей и собственного дела, здоровья, а довольно часто и жизни. Одной из самых незащищенных категорий пользователей, страдающей от подобного обращения, по-прежнему остаются дети и подростки.

Контроль за распространением недостоверной информации в сети «Интернет» и принятие законов, направленных на привлечение виновных в распространении такой информации лиц к ответственности, становятся в буквальном смысле необходимой мерой для обеспечения информационной безопасности страны и прав ее граждан.

В настоящее время в российском законодательстве отсутствует четкая процедура защиты нарушенных прав пользователей, в отношении которых используются механизмы «черного пиара» в сети «Интернет», распространяется недостоверная и порочащая их честь и достоинство информация, а также отсутствует реальный технологический механизм решения данной проблемы. Жертвы такого «черного пиара» вынуждены всегда находиться в положении догоняющего.

Распространители фейковой информации оказываются всегда на несколько шагов впереди — у них есть масштабная сеть интернет-ресурсов, используемых в качестве площадки для размещения недостоверной информации, невысокая стоимость размещения информации, на их стороне де-факто выступают крупные поисковые системы, например, «Яндекс» и «Google», отказываясь прекращать индексирование указанных страниц по запросу пользователей, а также в каком-то смысле и действующее законодательство, возлагающее бремя доказывания недостоверности распространяемой информации на саму жертву шантажа и провокации, и не предусматривающее никаких механизмов доказывания достоверности распространяемой информации для самих распространителей.

Мы считаем, что всем нам, российским гражданам, необходимо ответственно подходить к осуществлению своих прав и проводить четкое разделение между подлинной свободой слова и явным злоупотреблением этой свободой, направленным не на достижение общественного блага, а на банальное вымогательство и шантаж, ставящие своей целью незаконное обогащение.

Мы убеждены, что каждый человек имеет право на свое собственное мнение, что сеть «Интернет» должна оставаться территорией свободы слова и свободы обмена мнениями, а каждый интернет-ресурс имеет право публиковать  свои материалы под тем углом зрения, под которым считает нужным — в этом и заключается суть свободы слова. Тем не менее, в случае с заказным распространением недостоверной информации в сети «Интернет» мы имеем дело исключительно со злоупотреблением правом на свободу слова, с извращением этого права и превращением его в право на свободу заведомой лжи, подрывающим основы конституционного строя Российской Федерации и наносящим непоправимый вред правам и свободам добросовестных граждан.

Мы требуем незамедлительного вмешательства органов законодательной власти, внесения изменений в действующий Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ, предусматривающих прямую обязанность поисковых систем самостоятельно принимать решения о достоверности или недостоверности информации на основании представленных заявителями документов, разработку и принятие конкретной формы такого решения и сроков его вынесения, что позволило бы заявителям в случае не согласия с ним обжаловать его в судебном порядке.

При этом указанные изменения должны предусматривать возможность блокировки недостоверной информации (запрета на ее появление в результатах поиска) поисковыми системами до вынесения соответствующего судебного решения, в результате чего такая блокировка будет выступать для заявителей в качестве своеобразной обеспечительной меры, защищающей их от распространения в отношении них недостоверной информации до тех пор, пока достоверность указанной информации не будет доказана владельцами интернет-ресурсов или авторами размещенных на них материалов в судебном порядке.

Представляется, что такие изменения не повлекут за собой злоупотреблений правом на блокировку информации в сети Интернет, а равно не будут являться подавлением права на свободу слова, поскольку решения о такой блокировке должны будут приниматься с учетом позиции юридических отделов поисковых систем, сотрудники которых по своей специальности имеют достаточную квалификацию для оценки достоверности распространяемой в сети Интернет информации.

Мы убеждены, что спекуляция на свободе слова в случаях явного неуважения к репутации, чести и достоинству простых граждан, в случае преступного злоупотребления правом на свободный обмен информацией и доступ к ней неизбежно отразится на всем российском обществе — это буквально подорвет доверие граждан к той информации, которую распространяют СМИ, принесет существенный вред репутации изданий и новостных порталов и в результате приведёт к полному компрометированию самого принципа свободы слова, поскольку в обществе он будет ассоциироваться не иначе как с правом говорить и писать всё, что угодно, не заботясь о последствиях и об ответственности за собственные слова.

Проголосуйте ЗА