Остановите уничтожение байкальской нерпы. Подпишите петицию!

15.05.2018

Недавно сняли запрет на промышленное рыболовство  в районах Иркутского и Богучанского водохранилищ, Баргузинского залива озера Байкал, а также рек бассейна реки Ангара».Под «промышленное рыболовство» подпадает байкальский пресноводный тюлень (нерпа) – млекопитающее.

Промышленное рыболовство подразумевает продажу улова, т.е. торговлю как внутреннюю, так и международную.Однако, млекопитающее является видом животных, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), участником которой является и Россия (утв. Росприроднадзором) (27.01.2018 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования)

Преамбула Конвенции —  народы и государства являются и должны быть наилучшими хранителями их собственных дикой фауны и флоры. Дополнительно ст. 42 Конституцией РФ гарантировано право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

В связи с чем, граждане России обеспокоены, что промышленное рыболовство на байкальского пресноводного тюленя повлечет изменение естественной благоприятной среды озера Байкал и приведет к экологической катастрофе региона.

Также информация, что нерпа является источником сокращения популяции омуля не соответствует действительности (питанием нерпе служит непромысловая рыба (голомянка, байкальский бычок). 

Байкальский омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1—2 % от суточного рациона). Информация доступна во всех открытых источниках.

Прошу обратить внимание на мнения граждан Российской Федерации  и ввести запрет на «внесение изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна от 7 ноября 2014 года. Номер 474 (Министерство Сельского Хозяйства РФ), а также ВНЕСТИ  байкальского пресноводного тюленя (нерпы) в Красную книгу Российской Федерации.

Проголосуйте ЗА спасение байкальской нерпы!

Подпишите петицию

ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ Нажмите "ПОНРАВИЛОСЬ"