Как научить собаку спокойно реагировать на поход к ветеринару и сделать визит комфортным

19 June

Поход к ветеринару для многих питомцев - стресс. Есть, конечно, храбрые и спокойные собаки, однако у большинства животных, особенно после медицинских манипуляций, остаются отрицательные эмоции. Поэтому малейший намек на поход к врачу вызывает у песиков негатив.

Как сделать так, чтобы поход к ветеринару на простой осмотр не доставлял животному дискомфорт?

Начнем с простых вещей. Не требуйте от животного слишком многого. И тем более не ждите, что после первой попытки питомец сразу все поймет. Собакам нельзя объяснить, что обычный поход на осмотр - это не страшно, у них сразу всплывает в воспоминаниях прошлый опыт, когда было, например, больно и страшно.

Хозяину стоит приготовиться к тому, что приучить взрослую собаку к спокойным визитам к ветеринару будет, скорее всего, не так-то просто. Но нет ничего невозможного! Надо запастись терпением, включить максимальную заботу!

Основной секрет, который поможет справиться с негативными эмоциями собаки - это замена их на положительные. Подобный метод называется контробусловливание.

Суть максимально проста: перед походом в ветеринарную клинику необходимо дать питомцу самое вкусное лакомство. Владелец и собака в этот момент могут стоять на крыльце клиники. Главное, чтобы животное не начало паниковать, а лишь немого напряглось.

Главное, в этот день реально не идти в клинику, а только подготавливать животное. Хозяину несколько раз предстоит доводить животное до дверей, даже заходить внутрь, а после сразу уходить, подкармливая при этом питомца угощениями. Или даже попросить администратора или лечащего врача дать угощение.

Так негативный триггер постепенно заменяется положительными воспоминаниями. Не переживайте, если предстоит много раз сходить в ветклинику просто так, для тренировок. Важно, чтобы в день Х пес был готов морально.

Хозяевам важно самим во время тренировок быть спокойными, ведь собаки считывают все эмоции. Системные и терпеливые упражнения помогут справиться с ситуацией!

Благодаря вкусняшкам достигается необходимый уровень расслабления. Можно научить собаку даже расслабляться по команде: сначала это делается дома, на улице, а затем переносится в сложные ситуации, когда это умение реально нужно.

Информация была полезна? Тогда смело ставьте палец вверх этому посту и подписывайте на канал, чтобы не пропустить новые материалы!

Делитесь впечатлениями от прочитанного в комментариях!