Капибара - самый большой и дружелюбный грызун в мире

13 May

Капибара - это полуводное млекопитающее. А полуводное потому, что живут гигантские грызуны (да, капибара - еще и грызун, причем самый крупный в мире!) на суше возле водоемов и отлично плавают. Относятся животные к семейству водосвинковых, сходство с морскими свинками бросается в глаза, если посмотреть на морду. Еще первые натуралисты, которые столкнулись с капибарами в тропических лесах Амазонии, прозвали их "водяными свиньями".

Фото: pixabay
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Взрослая особь весит около 70 кг, длина тела - 1 метр. Не хотелось бы повздорить с таким большим грызуном! На самом деле в конфликтах капибар замечают редко. Их считают одними из самых дружелюбных животных: к ним лояльно относятся хищники, а также регулярно облепляют мелкие животные, типа лягушек, птиц, насекомых.

Живут капибары группами. Гигантским грызунам нужно общество! Численность стада обычно не превышает 40 особей. В стае есть вожак, которого все слушают.

Фото: pixabay
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Остановимся подробнее на водоплавательной особенности капибар. Они ведут земноводный образ жизни. На пальцах и ноздрях у них специальные перепонки, которые позволяют чувствовать себя комфортно в воде долгое время.

Кстати, капибары не только отличные пловцы, но и ныряльщики. Под водой они с легкостью могут находиться до 5 минут. Еще бы, ведь именно там они ищут пищу. Под водой растет вкусная и свежая зелень, да и проводить время в прохладной воде в жаркий день - очень приятно. Живут обычно в теплых регионах: от Панамы до Анд. Их родина - Южная Америка.

Фото: pixabay
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Если посмотреть на фото капибар, кажется, что они все время в полусонном состоянии. Может, они просто всегда очень спокойны и радуются жизни? Такой безмятежности можно только позавидовать!

Фото: pixabay
Фото: pixabay
Фото: pixabay

Полезны оказались капибары и для человека. Их подкожный жир используют в лечебных целях, потому что в нем содержится много йода.

Фото: pixabay
Фото: pixabay
Фото: pixabay

А еще капибары очень выносливые. Не обращайте внимания на их тучный и угловатый внешний вид: они способны переплыть даже очень широкую реку не замедляя темпа.

Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить палец вверх на этот пост и подписываться на канал!

Спасибо, что дочитали до конца! Ждем встречи в следующих постах!