Психологическое здоровье собаки: как распознать, что у моего питомца проблемы

14 August

В современном мире ходить к психологу стало нормой. Специалисты помогают людям справиться с проблемами, но знали ли вы, что у собак тоже бывают психологические трудности?

Сегодня мы решили поговорить именно об этом. Ведь наши питомцы не могут поделиться тем, что они чувствуют, зато об этом может рассказать их поведение. Главное, вовремя заметить, что четвероногому другу нужна помощь. Как же понять, что у животного психологическая травма? И что делать, если у собаки действительно есть проблемы?

Фото: pexels
Фото: pexels

Причиной травмы может быть все, что угодно: потеря владельца, переезд в приют, скитание по улицам, болезни, физическая неполноценность, драки с другими животными.

Как распознать, что у вашего питомца проблемы с психическим здоровьем? На это укажет поведение. Например, собака стала нечистоплотной, часто воет, скулит или лает, портит вещи, поджимает хвост или уши, припадает на землю, пугается всего, внезапно злится или чересчур настороженна.

Фото: pexels
Фото: pexels

Замечали что-нибудь из этого списка у своего питомца? Тогда необходимо срочно решать проблемы. Или хотя бы попытаться, потому что справиться с тревожным состоянием животного удается не всегда. Иногда на лечение и коррекцию поведения уходят дни, недели, месяцы и даже годы.

Лучше всего обратиться к специалисту, чтобы с помощью занятий, игр и дрессировки животное стало чувствовать себя в безопасности. Такое лечение улучшит качество жизни питомца, позволит ему комфортно жить рядом с вами. Если вы готовы самостоятельно заниматься с собакой, то справиться с психологическими проблемами помогает метод десенсибилизации.

Фото: pexels
Фото: pexels

Это метод поведенческой психотерапии, придуманный Джозефом Вольпе. Его суть заключается в том, чтобы уменьшить негативный отклик на ту или иную ситуацию за счет формирования новой реакции.

Фото: pexels
Фото: pexels

Например, если животное боится резких звуков, то можно уменьшить чувствительность собаки к ним. Для этого включайте или издавайте пугающие звуки сначала тихо, давая животному лакомство. Со временем увеличивайте громкость, при этом продолжайте кормить питомца вкусняшками. Так, пугающий звук будет ассоциироваться уже не со страхом, а с лакомством. Это лишь один из способов помочь животному. Таких методов существует очень много, не забывайте, что животные тоже нуждаются в терапии!

Зверята ждут, когда вы поставите лайк этой истории и подпишитесь на наш канал!