Летопись семьи Петровой

09.04.2018

Всем привет, я Нина. Нинка-компьютерщик, как зовет меня тетушка Рая. На самом деле никакой я ни компьютерщик, обычная менеджер-делопроизводитель в скучной конторе. Из всех компьютерных умений могу только быстро печатать и шариться в соцсетях. Но тетушка так и не освоила набор смс-ок, поэтому для нее я великий компьютерщик. А после сегодняшнего семейного сборища, я не просто компьютерщик, я компьютерщик-летописец. Самой смешно. Не понимаете? Сейчас расскажу.

Началось все почти четыре года назад на столетнем юбилее нашей прабабушки. Солидная дата, отличный повод собраться всей огромной семьей. Прабабушки конечно давно нет в живых, но родни съехалось... я про часть даже и забыла что они есть, особенно кто живет далеко. За полторы тысячи километров приехала и Лидочка, жена моего дяди Романа. Вот зачем он ее везде тащит, знает же, никто ее не выносит. Лидочка приехала с пакетом таким здоровым, я думала, подарки привезла. Нет. Посидела, помянула со всеми и вытащила альбомище. В какой-то конторе маменька ее заказала сделать книгу-летопись, кто от кого родился, кто кем стал и всякое прочее такое. И там красным по белому торжественно так написано "Титулярный советник не-помню-фамилию Герхард какое-то-отчество". И гордая такая, мол, я от почти дворян произошла, прапрадеда как немецкого канцлера звали, а вы тут деревня сиволапая. Я как взгляд тетушек увидела, так быстренько на другой край стола отсела, думала, этим альбомом и прибьют. Но удивительно, Лидочка ушла невредимая, и даже летопись не пострадала. Ну а что тетушкин кот ей в туфли нагадил, так что с животного взять (мне до сих пор интересно как тетушка его так выдрессировала).

Прошло три с лишним года, вчера собрались все куличи поесть, яйцами побиться. Сидели спокойно, и тут тетушки вдвоем еле-еле выносят Книгу. Именно с большой буквы, 9 кг весит. В красном кожаном переплете, раза в два толще того альбома. Внутри тьма фотографий, и кто от кого произошел, и где когда родился, и документы всякие... Треть стола книгой заняли. Старшие все сгрудились, разглядывают, вспоминают, нас, молодежь тыкают "а ты помнишь?". Ну как я могу помнить, если меня тогда еще и в проекте не было? Не помню, потому что не знала никогда.

Тетушка на маму мою наехала, ругается, что неправильно меня воспитала. Мама давай сыновей тетушки спрашивать про родню из альбома. Братья мои тоже не в курсе. Шум, гам, живенько так сидим. И тут тетушке Рае, чтоб она цвела и пахла, пришла в голову мысль: старшее поколение задиктует свои воспоминания, а мы запишем. И они еще одну книгу сделают, всем потомкам на память.

Ну вы поняли, да? Сейчас у меня семь аудиофайлов с рассказами про предков, которые надо расшифровать, напечатать, распечатать 18 шрифтом и отдать тетушкам на проверку. А они пока братьям еще надиктуют что вспомнят. Сижу, печатаю. Теперь я не просто Нинка-компьютерщик, теперь я летописец ) И учитывая количество присланных аудиофайлов, боюсь что это слово нужно делить на две части, потому что лето пройдет оооочень весело.