Как выбрать дрель

13 September 2018
403 full reads
2,5 min.
556 story viewsUnique page visitors
403 read the story to the endThat's 72% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Дрель предназначена для сверления отверстий в различных поверхностях. Какие еще функции она может выполнять и что учесть при покупке, читайте в нашем кратком гиде по выбору этого электроинструмента.

Профессиональная или бытовая?

В зависимости от того, как часто вы собираетесь использовать дрель, можно понять, какая модель вам нужна: профессиональная или бытовая. Если планируете работать с инструментом каждый день, да еще и по несколько часов, выбирайте из ряда профессиональных – в противном случае, он быстро выйдет из строя. Если же дрель нужна время от времени, остановите свой выбор на бытовых моделях: они оснащены менее мощным двигателем, однако, в отличие от профессиональных, имеют более широкий функционал и стоят дешевле.

Тип дрели

Безударная дрель имеет функции сверления и вкручивания-выкручивания крепежей. Отсутствие ударного механизма позволяет делать отверстия высокой точности, обеспечивает компактный размер и легкий вес устройства, однако за счет этого работать такой дрелью можно только с материалами невысокой прочности.

Безударная дрель Makita
Безударная дрель Makita
Безударная дрель Makita

Ударная дрель оснащена ударным механизмом. Это значит, что помимо вращательных, головка дрели совершает еще и поступательные движения вперед-назад. Такая функция увеличивает крутящий момент прибора, что гарантирует возможность сверления даже очень твердых материалов: бетона, кирпича, натурального и искусственного камня. Такую дрель можно использовать и в качестве шуруповерта.

Ударная дрель DeWalt
Ударная дрель DeWalt
Ударная дрель DeWalt

Дрель-шуруповерт предназначена для вкручивания и выкручивания шурупов и саморезов, но, в отличие от простого шуруповерта, оснащена функцией сверления. Этот прибор – незаменимый помощник при сборке мебели. Дрель-миксер смешивает различные строительные растворы, клей, краску. Подходит для сверления, но не твердых поверхностей. У таких дрелей высокие мощность и крутящий момент, но нет ударной функции.

Дрели-шуруповерты компаний DeWalt, EinHell и AEG
Дрели-шуруповерты компаний DeWalt, EinHell и AEG
Дрели-шуруповерты компаний DeWalt, EinHell и AEG

Перфоратор – профессиональный инструмент, сочетающий в себе функции дрели и отбойного молотка. С помощью него делают не только отверстия в различных поверхностях, но и штробят стены и демонтируют старые отделочные материалы.

Перфоратор DeWalt
Перфоратор DeWalt
Перфоратор DeWalt

Угловая дрель – прибор с невысокой мощностью и без ударной функции. С помощью него можно сделать отверстия в труднодоступных местах: углах, нишах. У этих дрелей патрон крепится перпендикулярно ручке. Чтобы не покупать такой узкоспециализированный инструмент, можно приобрести специальные угловые насадки для стандартных моделей.

Тип питания

В зависимости от источника питания, дрели делятся на два типа: сетевые и автономные. Первые работают от розетки, что обеспечивает бесперебойное питание инструмента и более высокую мощность. Как правило, такие модели стоят дешевле беспроводных аналогов. Вторые работают от аккумулятора. Они не зависят от источника питания, что позволяет быть более мобильным и работать в любых местах как в помещении, так и на улице. Однако автономные дрели имеют меньшую мощность. Обратите внимание на емкость аккумулятора: чем она выше, тем дольше удастся работать без подзарядки. Правда, вес дрели в таком случае также увеличивается. Некоторые профессиональные беспроводные дрели продаются с двумя аккумуляторами в комплекте: пока один заряжается, с другим можно работать.

Сетевая дрель Интерскол
Сетевая дрель Интерскол
Сетевая дрель Интерскол
Автономные дрели
Автономные дрели
Автономные дрели

Мощность

Мощность современных дрелей варьируется от 300 до 1500 Вт. Для бытовых приборов это показатель составляет в среднем 500 Вт. Чем он выше, тем с более твердыми поверхностями дрель будет справляться. Учтите, что вес и размер устройства увеличиваются пропорционально мощности дрели.

Скорость вращения головки

Это не менее важный критерий при выборе дрели. У инструментов для домашнего использования идеальный показатель – около 3000 оборотов в минуту. Чем выше крутящий момент, тем меньше усилий потребуется в работе и тем ровнее получаются отверстия при сверлении. У ударных дрелей крутящий момент выше. Для закрепления крепежей, наоборот, требуется более низкая скорость вращения головки. Поэтому в идеале у дрели должна быть функция регулировки скорости.

Тип патрона

И, наконец, тип патрона дрели – детали, закрепляющей сверла для дальнейшей работы. Бывает два типа патронов: быстрозажимной или зубчатый. Последний обычно стоит в перфораторах. Однако его требуется закреплять специальным ключом, что не очень удобно. Для бытовых дрелей идеальны быстрозажимные патроны. В таком случае достаточно вставить сверло в отверстие и зафиксировать его легким нажатием.

Дрель с зубчатым патроном
Дрель с зубчатым патроном
Дрель с зубчатым патроном
Быстрозажимной патрон
Быстрозажимной патрон
Быстрозажимной патрон

Если вам лень разбираться во всех этих вопросах, то приходите в строительные центры «Петрович»: консультанты ответят на ваши вопросы и предложат оптимальный вариант дрели.