Мюнхен за один день

По дороге в Гасконь у меня была длинная стыковка в Мюнхене. По советам друзей я выскочил на несколько часов в город, и не пожалел. Фактически за 3 часа я успел пробежаться по центру, заскочить в парк, выпить бокал пива с сосисками и забрался на две смотровые площадки. В итоге в самолете я уже вырубался, но оно того стоило.
Мюнхен оказался очень красивым, зеленым городом, с красивым историческим центром. При этом буквально в 10 минутах ходьбы от ратуши можно покататься на серфе. В ЦЕНТРЕ города! Это офигеть, конечно
До города легко добраться на электричек из аэропорта. Минут 45 до центра и куча остановок. Билет туда-сюда обошелся мне в 14 евро. При этом ни туда, ни на обратной дороге нигде его не показывал. Не понял я системы)
Смотровые стоят 3 евро за подъем. Расположены на площади Мариенплатц. Будьте внимательны, с меня пытались содрать какие-то невнеяемые деньги за профессиональную съемку, увидев у меня камеру. Но я отбрехался)
Повезло застать полдень на площади - на ратуше в это время оживают фигурки. Сказка просто!

Вид со смотровой на Колокольне церкви Святого Петра. Рекомендую именно ее, со смотровй ратуши (она на фото) вид скучнее.
Только тут топать прилично - подъем по лестнице

Вид с ратуши, здесь уже подъем на двух лифтах.

Колокольня церкви Святого Петра, вид с ратуши. Под часами видна первая смотровая площадка. Народа на ней много, кое-где надо в очереди постоять, чтобы сделать кадр

Серфинг в Английском парке

По обе стороны от рек - очередь серферов. Интересно, как водичка?)

Хофбройхаус, фиг бы я туда пошел, если бы не ваши советы. Колоритное место.
24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале (нем. Festsaale) Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии (нем. Deutsche Arbeiterpartei; DAP), на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.

Мой обедо-завтрак. Бокал белого и пара сосисок в горячей воде. С соленым кренделем -самое то

Во время Второй мировой войны в ходе стратегических бомбардировок самолётов армии США и ВВС Великобритании здание сильно пострадало. Первое воздушное нападение на Мюнхен состоялось 25 апреля 1944 года[4]. После трёх дальнейших бомбардировок здание было окончательно разрушено, за исключением маленькой части первого этажа и погребов, благодаря чему удалось сохранить несколько сотен ценных старинных пивных кружек.
Здание было полностью восстановлено после разрушений Второй мировой войны только в 1958 году

Еще в Хофбройхаусе у завсегдатаев, местных пожилых бюргеров есть свой шкафчик. У кажлдого поиволюба есть своя ячейка на замке, где живет пивная кружка. Пришел, отпер замок, достал кружку и пьешь как у себя дома. Кайф