72 495 subscribers

9 фактов, почему кенгуру не такие милые звери, какими кажутся на первый взгляд

73k full reads
91k story viewUnique page visitors
73k read the story to the endThat's 80% of the total page views
4 minutes — average reading time

Об эндемике 🇦🇺Австралии сложилось громадное количество стереотипов. «Не прыгают, а почти летают». «Мальцов производят, как конвейер». «Готовы всем дать отпор» Некоторые мифы лишь отдалённо связаны с реальностью. А вот в том, что у кенгуру есть недостатки — сомневаться не следует.

9. В методах не церемонятся

У наших сумчатых героев напрочь отсутствуют какие-либо принципы. Самцы регулярно сталкиваются в поединках — поводом выступает конкуренция: то за «даму» воюют, то с соседями из соседней группы сражаются. При этом кенгуру привыкли нападать исподтишка. Всё начинается с лобовой, точнее — с лапчатой атаки. Дерутся они по типу «светских барышень», активно перебирая передними конечностями. Улучив момент, кенгуру могут подло поставить подножку и пойти на удушающий. С кенгуру шутки плохи!

9 фактов, почему кенгуру не такие милые звери, какими кажутся на первый взгляд

8. Как зайцу «стоп-сигнал»

Местные жители уже измучились ремонтировать автомобили. Кенгуру считают 🇦🇺Австралию отчим домом: трассы, автомагистрали, дороги и шоссе… Всё это они искренне считают обыкновенными тропами. Но если сумчатое увидит стремительно-приближающийся свет фар, то убегать не станет. В этот момент кенгуру чувствует себя загнанным в угол, а фары воспринимает супостатом. В атаку идёт незамедлительно! Мгновенно берёт разбег и обрушивается передними лапами на железного коня.

После дождя кенгуру любят выходить на дороги в поисках свежей воды.
После дождя кенгуру любят выходить на дороги в поисках свежей воды.
После дождя кенгуру любят выходить на дороги в поисках свежей воды.

7. Сумчатый собственник

Кенгуру не умеет делиться. Если самец, то он не станет «отдавать» соплеменникам любимых «барышень» из своего гарема. А если кто и рискнёт подойти, то вмиг начнётся схватка. До серьёзных действий обычно не доходит, «султан» может так зафырчать на соперника, что тот проникнется. Не принято у кенгуру и делиться провизией. Даже внутри группы у каждой особи есть свой кормовой участок. Нарушили границы — жди выяснения отношений. И так у кенгуру во всём!

При этом группы кенгуру не особо крупные — около 10-15 особей.
При этом группы кенгуру не особо крупные — около 10-15 особей.
При этом группы кенгуру не особо крупные — около 10-15 особей.

6. Вынужденные отказники

Новорождённый кенгуру выглядят весьма странно. Кажется, что он ещё находятся на стадии эмбриона. Для того, чтобы попасть в материнскую сумку, кенгурёнок должен совершить свой первый «кенгуровый поход». Малец станет стремительно ползти вверх, основываясь на древних инстинктах сумчатых. Мать может подсобить, но совсем немного. А если юнец вдруг сорвётся, то поднять его шансов мало! Очень часто кенгуру отказываются от слабых детёнышей в пользу наиболее сильных и упёртых.

9 фактов, почему кенгуру не такие милые звери, какими кажутся на первый взгляд

5. Уборка под оборкой

Малец, который всё же добирается до материнской сумки, фиксируется на соске и несколько месяцев вообще не показывается. Но пока идёт процесс развития, свои «сюрпризы» он оставляет тут же — в сумке матери. Запах стоит знатный! Неудивительно, что в радиусе 2-3 м около молодой матери нет ни одной живой души, кроме «старшенького». Тот привык к неприятному запаху, пока сам рос. Кенгуру периодически чистит содержимое сумки, но до ароматов фиалки здесь всё очень далеко.

4. Страшно до икоты!

Если посмотреть на стадо мирно пасущихся кенгуру, то можно заметить своеобразную систему «дозора». Все они поочерёдно поднимают свои «физиономии» и к чему-то прислушиваются. Малейший шорох, природу которого кенгуру не знает, может стать поводом для настоящей панической атаки. Если на бегство срывается одна особь, то через секунду пастбище освободится целиком и полностью. То же самое случается при виде любого незнакомого предмета. Прямо оторопь берёт.

3. Где ты, серое вещество?

Кенгуру постоянно куда-то скачет. Кажется, что если бы у него был внушительный объёма мозг, то сотрясения он бы не избежал. Но серое веществе кенгуру весит около 55-60 грамм. Чему там сотрясаться? Отсюда и проблемы в быту. Почему кенгуру живут лишь в 🇦🇺Австралии? Понятное дело, что такова прихоть природы. Но может быть им попросту не хватает смекалки, дабы приспособиться к новым условиям обитания? В стаде даже нет лидера и распределения ролей. Ну что же вы, кенгуру!

2. Покажу тебе Кузькину мать!

Мышечный каркас кенгуру выглядит прямо-таки внушительно. И если сумчатый «качок» заприметит приближающегося конкурента, то обязательно постарается продемонстрировать литую сталь своих кубиков. И так. И вот так. А потом пойдёт на повтор. Если выяснится, что должного эффекта сия демонстрация не возымела, то кенгуру станет показательно драть из почвы траву и кустарники вместе с корнем. Так они показывают свою силу — тут уж любой впечатлится.

1. Подленькая суть?

Кенгуру без проблем даст достойный отпор могучими задними лапами. Но иногда противник оказывается куда умнее и маневреннее, чем сумчатый атлет. Тогда наш герой поступает исключительно коварно: он стартует прямиком к ближайшему водоёму. Плавают кенгуру с рождения прекрасно, бояться нечего. Как только супостат заберётся в воду, боевое преимущество перейдет в лапы кенгуру. Ими обнимет противника и постарается нырнуть глубже. А может размер мозга значения не имеет?

Ничего необычного, просто два самца кенгуру устроили поединок на пляже.

Как вам кенгуру? Делитесь мнением в комментариях.

Ставьте лайк, подписывайтесь и не забудьте репостнуть статью другу.