Ёжик дома — радость или проблемы?

01.11.2017

Ёж – животное хоть и не экзотическое для нашей страны, но тем не менее для содержания в квартире вполне необычное. Сейчас ежи особенно набирают популярность в интернете – стало модным выкладывать забавные фотографии и видео с ними. И действительно – беззащитная мордочка ежа, его смешные повадки способны вызывать только умиление и радость. Однако так ли безобидно это животное в качестве домашнего питомца?

Необходимые условия для жизни ежа в квартире

Для начала нужно понять, что из себя представляет содержание ежа дома. Поселить ежа лучше в просторных вольерах или клетках, которые необходимо регулярно очищать. В клетке нужно обустроить поилку, а также укрытие, чтобы ёжик смог сделать там свое гнездо. Ежи в основном питаются животной пищей, поэтому предпочтительнее всего кормить их насекомыми, ящерицами, червями и сверчками. Также для разнообразия можно давать им овощные и фруктовые пюре, молоко с хлебом. При хорошем уходе жизнь ежа в неволе может достигать 8 – 9 лет.

Сложности содержания ежей и как их избежать

1) Если вы поймали ежа в дикой природе и хотите поселить его в своем доме- хорошенько подумайте. Дикие ежи едят падаль, поэтому являются потенциальными переносчиками паразитов, а также бешенства и чумы, к тому же дикий ёж в любой момент может проявить агрессию по отношению к человеку. Лучше всего покупать ежей у профессиональных заводчиков. Ежи быстро поддаются одомашниванию – уже первое поколение ежей, выросших в неволе, будет узнавать человека и доверять ему.

2) Ёж – ночное животное. Днем они предпочитают отсыпаться, а в сумерках начинают проявлять активность. В городской квартире это может доставить некоторые неудобства – шум, который животное будет издавать ночью, будет ощутимо мешать сну. У этой проблемы есть два решения. Первое – кормить ежа только в светлое время суток, чтобы он попытался привыкнуть к дневному образу жизни. Второе – расположить его клетку как можно дальше от спальни, чтобы посторонние звуки не беспокоили ваш ночной отдых.

3) Необходимо смириться с тем, что в конце осени ежи впадают в спячку. Перед этим им надо активно набирать вес, поэтому в преддверии зимы лучше кормить их более обильно. Конечно, в домашних условиях можно добиться того, чтобы ёж не впадал в спячку вообще – для этого нужно просто не допускать падения температуры в месте его обитания ниже 10 – 11 градусов. Однако отсутствие спячки негативно сказывается на здоровье ежей, вплоть до того, что весной они погибают. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вашему питомцу было обустроено укромное место для спячки в прохладном помещении – например, на балконе или лоджии.

Если вы готовы мириться со всеми сложностями содержания ежей дома, то можете спокойно заводить этого милого зверька. Наблюдать за ежами очень интересно, а если ёжик достаточно ручной и будет не против контактировать с вами – то общение с ним станет еще большей радостью как для взрослых, так и для детей.