Как живёт шмель: 6 интересных фактов о мохнатом трудяге

64K прочитали

Жужжит пушистый, летая над растениями, и все то его узнают. В детстве многим нам говорили, что шмель — это муж осы. Перепончатокрылые и впрямь похожи — расцветкой и наличием некоторых особенностей физиологии, но во многом их жизненные пути расходятся. Хоть шмели состоят в очень близком родстве с привычными медоносными пчёлами, у мохнатого есть свои подводные камни в поведении.

6. Кто первый встал, того и тапки

Весной матка во всю ищет место для создания бомбидария (именно так называется жилище), после чего организует шумный «городок». Обычно шмели просыпаются в конце апреля. Именно они собирают самую первую пыльцу и нектар. Терморегуляция нашего героя на высоком уровне — они и вращением крыльев себя согревают, и пух способствует сохранению накопленного тепла. Пока другие спят в ожидании тепла, шмели уже во всю собирают вкусный нектар.

5. Шмель-будильник?

Большая семья живёт в земле. Частым местом шмелиной прописки выступает чья-то заброшенная нора (крота или небольшой полёвки), листовая подстилка или дупло. Насекомые живут и трудятся, не покладая крыльев, а в каждой семье даже имеется «будильник». Шмель-трубач каждое утро просыпается раньше всех и вылетает из гнезда, чтобы разбудить остальных. Его назначает королева, а выбор основан на таком параметре, как самое громкое гудение.

4. Строгая иерархия

Должностные инструкции здесь соблюдают свято. Ещё бы, ведь темп жизни шмелей формировался около 30 миллионов лет. Да-да, именно такие числа называют учёные. Шмелиная семья — это 200-300 пчелиных личностей. Руководит всей свитой королевская особь, за ней идут матки, которые несут ответственность за следующее поколение. Далее — самцы-горемыки, единственной функцией которых является осуществление «свадеб». Есть и разнорабочие, и сторожа, и добытчики.

3. Режим полёта

Тельце шмеля довольно крупное, если сравнивать его с размером крыльев. И долгое время учёному миру было невдомёк, как же это жужжатое существо может летать — если в «лётной» конструкции явно не соблюдены пропорции. Оказалось, всё просто: крыльями шмель передвигает не вверх-вниз, а вращая вперёд-назад. Что-то вроде вертолёта. Таким способом, они даже проветривают жилище — останавливаются на подлёте и начинают активно махать.

Когда добытчики возвращаются, то рабочие начинают складывать пыльцу в клетки, а нектар — в восковые хранилища.
Когда добытчики возвращаются, то рабочие начинают складывать пыльцу в клетки, а нектар — в восковые хранилища.

2. Мохнатые добряки

Когда какой-то редиске взбредёт в голову атаковать флегматичного насекомого. Это пчёлка 1 раз ужалит и уйдёт на радугу, а шмель будет делать это столько раз, сколько ему захочется. Надо сказать, что таким оружием природа наградила лишь самок. А самцов решила поставить на место — обойдутся. Но с агрессией у перепончатокрылых проблем нет — не подходите близко к бомбидарию и не пытайтесь лишить шмеля свободы, тогда он и жало не станет демонстрировать.

1. Знатные хитрецы

Кстати, у шмелей имеются и кое-какие задатки абстрактного мышления. Мало того, что шмель умеет согреваться, так ещё и охладиться не прочь. Если при полёте понимает, что слегка перегрелся, то запросто может выпустить каплю жидкости изо рта. Из-за активной работы крыльев, она испарится и остудит буйную голову героя. Летающий кондиционер!

А ещё шмели надкусывают бутоны цветов, чтобы те быстрее распустились. Чем не интеллектуалы? Пожелаем шмелям удачи ❤️