Как подружить взрослых кошек

Бывают ситуации, когда заводчику необходимо взять на время или на совсем еще одно взрослое животное, что вызывает ряд вопросов: как поведет себя домашний любимец?, как быстро новое животное сумеет адаптироваться к новым условиям и что для этого сделать?, как вести себя хозяину, чтобы оба питомца не чувствовали себя обиженными и обделенными? и самое главное, конечно, как подружить животных между собой?

С маленьким котенком все более, менее ясно. Не зависимо от возраста и пола, домашнее животное возьмет над малышом шефство и серьезных конфликтов не возникнет до тех пор, пока котенок не повзрослеет. А вот ситуация, когда необходимо обеспечить проживание двух питомцев на одной территории может быть проблемной.

Кошки, сами по себе животные довольно самостоятельные и не нуждаются в дополнительной компании, чтобы чувствовать себя комфортно. Поэтому появление второго жильца может быть встречено не вполне дружелюбно. Во-первых, оба животных испытают чувство страха по отношению друг к другу. Во-вторых, может возникнуть конкуренция между двумя питомцами.

Существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно свести возникающие проблемы к минимуму:

Первое. Обустроить место для нового животного, где бы оно чувствовало себя безопасно и комфортно и на случай агрессии своего собрата смогло спрятаться.
Второе. Знакомство животных следует проводить в присутствии человека, способного при случае защитить и успокоить животных.
Третье. Если «хозяйка» ведет себя слишком агрессивно, необходимо первое время разводить животных в разные помещения.
Четвертое. Дружбе способствует совместное питание, поэтому следует по возможности, кормить животных вместе и одинаково.
Пятое. Запах – главный инструмент познания окружающей среды кошки, поэтому рекомендуют провести по мордочке новой кошки, а затем другой. Таким образом, запахи перемешаются, и кошки уже не будут «чужими» друг для друга.

И последнее, в деле дружбы необходимо проявить терпение и ласку по отношению к обоим питомцам, и тогда они скорее смогут подружиться.

Понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте лайки!