Как понимать кошачий язык?

16.10.2017

Кошки - одни из древнейших спутников человека. При этом они весьма самостоятельны и независимы, обладают своим, часто ярко выраженным, характером и чтобы найти с кошкой общий язык нужно приложить некоторые усилия.

Хвост трубой - знак приветствия вернувшемуся хозяину.

Если же кошка сердита или напугана - хвост будет бить по полу гораздо сильнее, уши прижмутся к голове, а мурлыканье превратится в шипение и рычанье. Опущенные вниз усы подскажут хозяину то, что его кошка расстроена.

Хотя коты и кошки очень независимые звери — могут привязываться к своим вдалельцам и проявлять это довольно замысловатыми способами. Например, носить ему гостинцы - дохлых мышей и птиц. Также знаком доверия считается демонстрация живота. Это не приглашение его погладить (хотя некоторым кошкам это может нравится), а признак особого расположения. Если в этот момент попытаться погладить ей живот, можно встретить неожиданный отпор - кошка станет кусать руку и царапать ее лапами.

Помимо всего этого, кошачий язык может сообщать о погоде не хуже барометра, так как эти животные очень чутко реагируют на колебания атмосферного давления. Если кошка во сне прячет нос и поджимает лапы, можно ждать похолодания. Если же кот растягивается на диване, раскинув лапы - скоро будет тепло. Очень широк диапазон вокальных возможностей этих грациозных хищников. С помощью голоса кошки могут выразить самые разные эмоции и состояния - от полного блаженства до ужаса и ярости.

Обобщив, эти звуки можно разделить на три группы:

Мурлыканье

Сигнализирует о довольстве, расслабленности и доверии.

Шипение (урчанье, рычанье)

Отпугивающие звуки, которые кошки издают при нападении на них.

Мяуканье

Может означать все, что угодно - просьбу, угрозу, жалобу, благодарность.

Хотя кошек принято считать индивидуалистками и менее преданными, чем собаки, нужно признать - те, кто находит с ними общий язык, могут быть уверены в том, что нашли себе верного друга на долгие годы.