Как выбрать и завести щенка?

Собака — это счастье, радость, надёжность. Но как же выбрать именно ту собаку, которая пройдет с хозяином долгий путь длиною в жизнь?

В первую очередь необходимо решить, для каких целей нужна собака.

Будет она компаньоном или охранником, другом или помощником. Важно понять, что собака должна выбираться, исходя из характера, состояния здоровья и финансовых возможностей будущего владельца. Нужна ли собака породистая, или по душе больше представители дворовых пород, маленькая, средняя, или крупная. Также необходимо выбрать ветеринарную клинику, познакомиться с кинологами своего города, узнать про площадки для выгула собак, почитать литературу о том, как вести себя с собакой в городе.

Порода — не порода

Итак, решение брать собаку принято. Но где? Чтобы купить породистого щенка, нужно обратиться к заводчикам выбранной породы, пообщаться с родителями щенков, с самими малышами, изучить родословную. С самого раннего возраста, в котором щенок уже доступен для продажи и переезда в новый дом, у него должны быть выражены признаки породы. Важно помнить, что бесплатно породистого щенка никто отдавать не будет. Либо это смесь, либо щенок имеет отклонения по экстерьеру, здоровью или развитию. Да и дешево хорошего щенка тоже не отдадут. Ведь чтобы прокормить щенную и кормящую собаку, а затем вырастить помет для продажи, требуются не малые затраты. Поэтому лучше не скупиться и купить щенка за приличную цену и быть уверенным, что собака действительно породистая.

Но что делать, если породистого щенка не хочется, а хочется приютить кого-то с улицы или приюта? Что ж, похвально! Это воистину спасение жизни. Щенка можно просто подобрать на улице, взять у волонтеров с передержки или на выставке бездомных животных, где обычно щенки уже вымыты, обработаны от гельминтов и блох, прошедшие карантин и здоровы, а также привиты по возрасту. Также, если в городе есть приют, можно выбрать питомца там. Если же щенок подобран на улице, следует показать его ветеринарному врачу, который проконсультирует о дальнейшем содержании и уходе.

Мальчик или девочка?

Бытует мнение, что лучше всего следует брать кобелей, вследствие чего из-за незнания людей у «девочек» нет ни малейшего шанса попасть в любящие руки. Рассмотрим плюсы и минусы собаки по категории «пол».

Девочка

Плюсы: ввиду материнского инстинкта хорошо охраняет свою территорию, легче поддается дрессировке. Минус: течка 2 раза в год, а это пятна крови на полу, толпы кобелей и нежелательное потомство. Решение проблемы: стерилизация.

Мальчик

Плюсы: не приносит потомство. Минусы: склонен к доминированию, легко теряется, учуяв запах течной девочки и следуя по нему. Решение проблемы: кастрация.

Вообще, если собака не имеет племенной ценности, то она должна быть стерилизована или кастрирована.

Нужно помнить, что, несмотря на выбранный пол, возраст и породность, собака навсегда станет лучшим другом и надежным товарищем.