Как завести дома енота

06.11.2017

Интернет пестрит милыми видео, где енот стирает носовой платок или мило ест печенье и пряники. Многие, насмотревшись на эту красоту, решают, что именно этот питомец будет прекрасным украшением дома и отправляются на поиски. Благо, сейчас еноты — это не редкость и спрос на них достаточно велик, поэтому найти себе пушистого красавца не составляет труда.

Первые дни в доме еноту уделяется максимум внимания. Игры, кормежка, купание. Прощаются все мелкие шалости и покусывания, все списывается на то, что питомец попросту не привык к новому дому и очень скоро станет таким же милым и пушистым, как его собратья с просторов сети.

Увы, на видео не продемонстрирована обратная сторона медали. Да и продавцы ни в коем случае не расскажут все, как есть на самом деле, ведь им нужно сбыть товар. В итоге люди с ужасом наблюдают каждое утро перевернутую урну и мусор по всему дому, обои медленно, но верно отдираются со стен, а со стола и из шкафов пропадают сладости, мешки с крупами порваны, а остальные питомцы, если таковые были, прячутся по всему дому. К сожалению, одомашнить енота не удалось еще никому. Енот может жить в доме, спать с человеком на кровати и даже брать из рук еду. Но он все равно сохраняет свои дикие повадки. Особенно они сильно будут проявляться, если он уже успел пожить в природе.

Содержать енота можно в просторном вольере, но если места в доме достаточно, лучше выделить для него отдельную комнату, где не будет мебели или дорогой техники, и куда не будут иметь доступа остальные питомцы. Это будет его личное пространство, где он может спать, есть, ну и просто спрятаться от надоедливых глаз.

Урну придется сменить на бак с замком, в противном случае объедки и фантики будут постоянно везде раскиданы. Увы, это очень неприятная привычка енотов. Даже живя на природе, они часто приходят к домам и роются в контейнерах в поисках еды. Отучить его от этого, скорее всего, не выйдет.

Чем меньше еноту уделяется внимания, тем больше он будет пакостить вокруг себя. Под удар попадет не только ремонт квартиры, но и важные бумаги, телевизор, косметика. Все будет исцарапано, изгрызено или попросту украдено и спрятано. А учитывая то, что они еще и ночные животные, пик его активности будет приходиться на глубокую ночь, когда все люди спят. Подстраиваться под режим остальных обитателей они тоже не намерены, поэтому будут всеми способами давать понять, что им скучно и одиноко. Помимо порчи вещей, они еще довольно громко кричат, поэтому есть риск еще и вызвать недовольство соседей, если, конечно, хозяин живет не в частном доме.

Питаются они свежими овощами, фруктами. А также в природе они едят мясную пищу в виде грызунов, сверчков и кузнечиков. Более того, еноту нужно гулять на улице. Поэтому ему придется делать те же прививки, что и собаке. Потому что иммунитета к той же «чумке» у них нет.

Это основной, но не полный список того, о чем нужно знать будущим владельцам этого экзотического зверя. Подробнее об этом могут рассказать и сами хозяева енотов. Найти их в «соцсетях» не составит особого труда.