Как завести дома фенька?

20 November 2017

Человек славен тем, что с самых древних времен пытается приручить и забрать в свой дом самых разных зверушек. На сегодняшний день людям удалось приручить много удивительных видов животных. Милый, пушистый фенек, не стал исключением.

Несколько слов об этом чудесном зверьке. Фенек – это разновидность лисьих, обитающих в пустыне. Несведущие люди, ошибочно считают маленького лисёнка декоративным. Мил и очень контактен, хоть и встречаются достаточно несговорчивые особи этого хищного вида. Но не стоит забывать о мудрости, которую дают нам басни или сказки, лисы очень хитры, и этот малыш не исключение. Такой питомец быстро освоится в доме или квартире, главное припадать новому члену семьи простую истину – хозяин тут вы, иначе маленький проныра почувствует себя слишком вольготно и тогда с ним и его поведением ничего нельзя будет сделать. Тогда будет создаваться ощущение, что это он хозяин в доме, а человек всего лишь гость.

Просторный дом и любящий хозяин

Этот вид лисьих невероятно маленьких размеров: его вес достигает 1,5 кг, а длина тельца 40 см. Очень шустрый и игривый питомец, который будет проявлять повышенное внимание ко всему в доме. Чтобы малыш не поранился, опытные заводчики советуют убирать все травмоопасные предметы с доступных для питомца мест. Не стоит забывать и про столы, на которые он может запрыгнуть, путём нехитрых манипуляций с оставленным рядом стулом. Два прыжка, и ушастый лис окажется на столе, а любимая ваза на полу. Но несмотря на предосторожность, лучше всего запирать животное в клетке на время ухода. Фенек будет не рад вынужденной мере, всеми силами показывая, что он требует свободы, однако, не стоит подаваться на лисьи уговоры, так вы обеспечите и ему и дому безопасность.

Из этого ясно, что такого активного зверька лучше содержать в клетке, однако, не стоит усердствовать. Его клетку следует максимально приблизить к естественной среде обитания, преобразовав её в нору. Такая обстановка поможет питомцу быстро освоиться, а также оставаться игривым. Требуется следить за температурой в комнате, и это именно тот случай, когда чем теплее – тем лучше. Не стоит забывать, что фенек родом из пустынных мест, где очень жарко, и нет резких перепадов температуры, к которым животное относится крайне негативно.

Вкусно и питательно

Такому активному зверьку, требуется сбалансированное питание. Лисёнок не привередлив, и может питаться тем, что ест его хозяин, но лучше использовать специальный корм или дикую пищу. В природе их рацион весьма разнообразен: коренья и ягоды, жучки и грызуны, маленькие птицы и яйца. С такими обширными вкусами, менять лакомство можно ежедневно, за что животное будет крайне благодарно. Особую любовь, лисёнок проявляет к финикам и инжиру. Это может стать не только приятным дополнением рациона, но и поощрительным лакомством. Главное, во всём знать меру.

Обычно, в специализированном корме и без того имеются все нужные животному витамины, но такой корм бывает не везде и не всегда, его легко заменить на собачий корм.

Не заметку

Любое животное – это игра в «русскую рулетку», каждый имеет индивидуальный характер и свои особенности. Фенек склонен рыть норы, метить территорию. Из-за своих диких корней может быть агрессивен и злопамятен, как и любое животное имеет свой запах, который приятен далеко не всем. Стоит несколько раз подумать и изучить будущего питомца, прежде чем брать на себя ответственность за необычного зверька.

И, если несмотря ни на что, выбор пал именно на пустынного лисёнка, стоит помнить: при правильном уходе и воспитание, любое животное станет ласковым и доброжелательным, прожив несколько десятилетий рядом с человеком, радуя его изо дня в день. Но чтобы достичь этого, нужно уделить максимум внимания вашему пушистому лисенку.

Сейчас этот ушастый зверь стал особенно популярен. Лисичек берут с собой на прогулки, наряжая в специальные одежды и различные украшения. Повышенное внимание к его маленькой персоне лисёнку только в радость.