Как завести енота и сохранить квартиру

Сегодня, пожалуй, никого не удивишь наличием дома какого-нибудь экзотического питомца. Любому владельцу такого животного приятно видеть восхищенные взгляды гостей при виде диковинного зверя. В данной статье речь пойдет о енотах и правильном уходе за ними в домашних условиях.

Начать стоит с того, что еноты очень активные и любознательные зверьки, если присутствие такого беспокойного соседа не смутит потенциального владельца, то стоит приступить обустраивать жилище для питомца.

Обустройство места обитания

В городской квартире для енота следует установить клетку с комфортными условиями для его проживания. Сделать там домик для ночлега, кормушку, лоток и глубокую емкость для воды, из которой он будет не только пить, но и полоскать свои игрушки, не зря же животное получило свое название – полоскун. При обустройстве жилища не стоит забывать, что у зверька цепкие лапки, которыми он ловко открывает запоры, ящики, дверцы. Если содержать питомца предполагается в загородном доме, то лучше построить для него отдельный вольер.

Уход и кормление

Еноты не привередливы в питании, они всеядны, так что их рацион можно разнообразить. Животное с удовольствием будет употреблять такие продукты, как: рыба, мясо, яйца, разные каши, орехи, фрукты, овощи. Кормить енота желательно 3 раза в день. Стоит обратить внимание, что в природных условиях зимой еноты впадают в спячку, в домашних условиях такого нет, но в зимний период зверек менее активен, поэтому количество приема пищи можно сократить.

За своей шерстью животное очень тщательно следит, так что купать енота достаточно 3 или 4 раза в год.

Особенности поведения

Эти питомцы очень своенравны и поэтому, чтобы приручить енота нужно набраться терпения и найти с ним общий язык. Не нужно прибегать к физически наказаниям при воспитании зверька, наоборот, нужно поощрять животного лакомствами, заботой и лаской. Разговаривать с ним нужно низким голосом, звуки высокой частоты животное воспринимает агрессивно. Енот очень любить кусаться, от этой привычки его отучить практически невозможно, остается смириться с этим и играть с ним, предварительно одев на руки перчатки.

Успокоить разыгравшегося пушистого шалуна поначалу достаточно сложно, поэтому можно применить пустую пластиковую бутылку, ударив около зверька, произнеся команду «нельзя», громкий звук отвлечет енота. Далее достаточно будет использовать только голосовые команды.

Хоть еноты очень активные и своенравные зверки, но приручить их вполне возможно. Как и к любому домашнему питомцу, подход к еноту можно найти, уделяя ему достаточно внимания, теплоты и заботы, и получить взамен преданного друга.