Кошка гадит на постель. Что делать?

10.03.2018

Домашние коты, милые, ласковые и пушистые существа, обладают весьма крутым нравом и долго помнят обиды – с этим утверждением, пожалуй, не поспорит ни один хозяин. Весь спектр чувств может выражаться в непотребных проявлениях, и самое вероломное из них – «подарки», оставленные питомцами на спальном ложе.

Основные причины, побуждающие котов испражняться на хозяйскую кровать:

1. Болезни и инфекции

2. Преклонный возраст

3. Нарушение гигиены

4. Грусть печаль

5. Борьба за внимание

Внешние факторы

Все поступки питомцев имеют свою первопричину. Бороться необходимо не с дурными привычками – важно капнуть глубже, отыскать корни проблемы, устранить их и выспаться на чистом и сухом белье. Но сперва необходимо убедиться, что с кошачьим здоровьем нет проблем. Мочекаменную болезнь, как и большинство внутренних инфекций, крайне сложно определить визуально.

Кроме того, зверь не может пожаловаться на боль или дискомфорт. Покажите кису ветеринару, возможно, своим дурным поведением любимец пытается подать сигнал о помощи.

Помимо болезни, на изменения в поведении влияет также банальное старение – с возрастом котики ослабевает и начинает забывать многолетние привычки, в том числе, хождение в лоток. К процессу кошачьего старения необходимо относиться с пониманием и терпением, усилить заботу о престарелой и, по возможности, стараться не пускать в спальню. Также к причинам, не имеющим глубокой психологической подоплеки, относится грязный туалет.

Как известно, кошка – животное крайне чистоплотное, вылизывающее свою шерсть почти все свободное время. Ошибкой было бы предполагать, что такая чистюля будет пользоваться лотком, в котором уже есть содержимое.

Некоторые особи могут терпеть некоторое время, дожидаясь очистки туалета, но если хозяин слишком занят или забывчив, то звереныш пометит спальное место в надежде привлечь внимание, либо попросту из мести.

Психологические проблемы

Однако бывают случаи, когда такое хамское поведение котеек вызвано исключительно психологическим состоянием или вовсе настроением. Животное может оставить владельцу подарочек лишь от скуки – если зверек проводит дни без внимания хозяина.

Способ борьбы лишь один – стараться проводить с пушистым другом как можно больше времени. Если не получается, то возникает резонный вопрос – зачем заводить котенка, который большую часть жизни скучает в одиночестве? Нет времени – лучше отказаться от заведения вовсе.

С большой вероятностью кошка начинает вредничать и показывать недовольство, если перестает быть центром внимания. Ревнивая киска оставляет лужи и кучки где угодно, кроме лотка. Если в квартире появился младенец, а еще страшнее – другой зверь, то киска сочтет себя в праве пометить кровать, потому что прекрасно понимает всю ценность и интимность спального места. Крики и ругань помогут мало, лучший способ – это постараться больше играть и ласкать питомца. Любовь работает сильнее тычки носом в мокрое место.

Быстро помочь

Стоит отметить, что помимо стратегических решений проблемы, есть более оперативные способы борьбы. Во-первых, нужно держать дверь в спальную комнату запертой – если есть желание спать на сухом белье, то выработать привычку закрывать дверь не сложно. А еще кошки не выносят ароматы лаванды и цитрусовых фруктов. Кондиционер с лавандой во время стирки, либо цитрусовый экстракт поубавят желание котика.

И самый последний вариант – телесное наказание. Здесь действуют два нерушимых закона.

Первое – наказывать нужно исключительно при поимке с поличным. В другом случае экзекуция приведет к отрицательным результатам – животное озлобится еще больше и гадить будет с удвоенной силой.
Второе – нельзя бить или шлепать руками. Газетой, пакетом, мягкой игрушкой – чем угодно, только не хозяйскими руками, которые должны исключительно гладить, ласкать и кормить. Необходимо всегда помнить об этом, тогда в доме будут спокойствие, любовь и сухие матрасы.