Кот - член семьи или модная игрушка?

10.02.2018

Нередко, читая новостные ленты социальных сетей, люди сталкиваются с постами о потерянных кошках, на которых нет ошейников с обратной связью. И ни для кого не секрет, что создано огромное количество питомников, в которых содержатся брошенные коты.

Так почему коты, некогда любимые хозяевами, оказываются на улице, беспомощные комки счастья, обреченные на жалкую судьбу?

Человек, решивший завести кота, должен принять решение, учитывая ряд некоторых факторов. И прежде всего, необходимо понимать, кот это не игрушка, как и любому живому существу, ему необходима забота и соответствующий уход.

Стандартная ситуация: любящие родители не могут отказать своему чаду – заводят кота, который, естественно, будет подвергаться чрезмерной заботе ребенка.

Но, во-первых, кот это не очередная развивающая игрушка для ребенка, это живое существо, для которого стресс лежать в кроватке и пробовать «кулинарные» изыски.

Во-вторых, шерсть кота – типичный аллерген для детей. И понятно, что как только обнаружится от чего у любимого чада аллергия, кот окажется на улице. Таким образом, принимать решение о новом «жильце» нужно с особой осторожностью, никто не будет рад оказаться на улице.

Следует отметить и другой факт:

взрослый кот абсолютно не похож на маленького котенка, который при первой возможности будет бежать к вам, мурлыкать и проявлять самые нежные чувства.

Взрослый кот – личность, имеющая свои желания и потребности, да он может играть с ребенком, с человеком, спать у изголовья кровати, встречать пришедшего хозяина, но не стоит расстраиваться, если это будет не каждый день.

Высказывание Маркиза де Сада, французского философа, «Убить человека или животное – это одно и то же», расставляет все точки над «i». Кот – это однозначно член семьи. Смог бы любящий человек выбросить своего собрата на улицу, заставив умирать долго и мучительно?