Коты — разбойники, побольше о их психологии

06.11.2017

Очень часто домашние кошки и коты могут пакостить и делать что-то «криминальное», что не нравится их хозяевам. Дело в том, что такие животные просто не могут без того, чтобы что-то не украсть и не нахулиганить. Даже, если хозяин уберет этот предмет или вещь далеко-далеко, кошка найдет способ это достать. Когда что-то припрятано и это сложно найти, кошка понимает, что для нее – это вроде добычи. Поэтому она обязательно будет это искать.

Когда ваш любимый кот отправляется на кухню в тот момент, когда вы там отсутствуете – это странно. Но, если там начинают в придачу раздаваться грохочущие звуки, значит животное добралось до вашей еды. Вы думаете, что с помощью наказания или изоляции вы сможете исправить его поведение? В этом вы крупно ошибаетесь. Такие методы ничего не принесут. Кот все равно будет помнить о том, что не успел съесть лакомство и поэтому он найдет свободную минутку, чтобы съесть еду. А, когда животное будет искать это «сокровище», он перевернет ваш дом так, что вы потом его не узнаете.

А знаете ли вы, что для животных существуют зоопсихологи?

Это специальные психологи, которые наблюдают животных. Так вот, если хозяин пожалуется им, что их кот плохо себя ведет, то эти специалисты посоветуют понаблюдать за ним некоторое время. Возможно это занятие поможет понять причину, почему так происходит. Ну, а когда хозяин выяснит причину или наоборот не выяснит, они сами начнут действовать.

Так откуда берется этот самый – «криминальный талант»?

Чувство голода. Можно сказать, что абсолютно все хозяева уверены в том, что кормят своего кота от «пуза». Но может случиться и такое, что животное начнет чувствовать голод. Тогда бедному питомцу покажется, что хозяин его недокармливает. А значит, необходимо добывать пищу самостоятельно. Но, если вы разнообразите рацион питомца, возможно он прекратит свои разбойные «нападения».

Озорное любопытство. Даже, если кошка очень милая и воспитанная, ей все равно захочется отведать хозяйских блюд. И даже, если хозяева будут запрещать кошке приближаться к своей еде, то она все равно будет предпринимать попытки ее попробовать. При вас животное может быть и не посмеет нарушить правила, но потом, оставшись одна, кошка все равно рискнет полюбопытничать.

Что делать?

Вы ведь человек, а значит мудрее. Просто обманите животное. Когда хозяин сидит за столом, кот тут, как тут. Он видит, что вы едите очень вкусные блюда и деликатесы. Поэтому, чтобы кошка не хотела их есть, просто покажите ей, насколько ваша еда невкусная. Например, если животное хочет мясо, возьмите кусочек, намажьте горчицей и дайте ему. Поверьте, животное очень быстро потеряет интерес к вашей еде.

Каждое животное можно воспитать по своему, главное, уделить дрессировке время.