Коты путешественники

09.10.2017

Кошки - территориальные животные, и не склонны уходить далеко от знакомых мест. Хотя "сфера влияния" самца может быть радиусом в несколько километров, он прекрасно ориентируется и быстро находит дорогу домой. Существует множество историй, удивительных и правдоподобных, когда кошки находили свой дом, пройдя сотни, а иногда и тысячи, километров.

Невозможно установить, действительно ли возвращались к хозяевам те коты, которые терялись, или это были похожие на них, так как многие типы окрасов чрезвычайно распространены.

Случаи, когда коты несколько дней летали на самолётах, что составляло десятки тысяч километров, скорее печальны: сотрудники аэропорта или авиакомпании не уследили за нестандартным пассажиром. Кот потерялся в дороге и пришёл домой - это тоже весьма грустный эпизод хозяйской безответственности.

Гораздо интереснее те истории, в которых животные, имевшие свободный доступ на улицу, без видимых причин уходили очень далеко.

Такой случай произошёл с котом породы саванна. Это - потомки гибридов сервала, поэтому имеют необычный вид. Одна американская семья увидела недалеко от дома дикую кошку. Несколько дней они размышляли, как её отвадить и насколько она может быть опасна. Но, к их удивлению, зверь не постеснялся зайти во двор, вёл себя мирно, и хозяин дома, подойдя поближе, увидел ошейник. Найти владельцев не составило труда: на ошейнике был номер телефона. Они жили более чем в тридцати километрах, и выяснилось, что кот пропал несколько месяцев назад. Невеликое расстояние, но надо учесть, что это был именно тот кот, который потерялся, и что для кошек такой дальний поход совершенно нетипичен.

Ещё один случай, скорее уже необыкновенной выносливости, произошёл с другой кошкой. Хозяева предоставили ей свободный выгул, и несколько лет не было никаких проблем. Но однажды она решила прогуляться на близлежащий завод, что-то около 5 километров от дома. Беспрепятственно прошла на склад и незаметно залезла в контейнер, готовящийся к отправке. Её никто не увидел. Из самого центра США, она доехала до атлантического побережья, где контейнер погрузили на судно, идущее во Францию. И только в Марселе рабочие услышали слабое мяуканье. Как же они были удивлены, когда на её ошейнике увидели американский номер телефона! Владельцы уже почти потеряли надежду найти её, ведь прошло более полутора месяцев. Всё это время у неё не было возможности пить и есть. Эта кошка вернулась домой первым классом самолёта, и с тех пор видит улицу только из окна.

Хотя кошки великолепно ориентируются в пространстве, лучше не рисковать здоровьем любимца и своими нервами, и не выпускать его за дверь.