Лабрадор и дети

21.09.2017

Лабрадоры считаются самыми семейными собаками и идеальными для детей, но не все так просто. По своей природе лабрадоры очень любят играть: они не просто побегали, попрыгали и легли отдыхать, сколько времени рядом находится человек, столько времени лабрадор будет играть с ним. Все мы знаем привязанность детей к животным. Они всегда хотят подергать за ушки, потрогать носик - лабрадоры всегда отвечают взаимностью и никогда преднамеренно не обидят ребенка.

Здесь большой риск из-за размера и веса лабрадора. Щенок конечно не может обидеть, если только облизать с ног до головы, а вот взрослые собаки весят до 40 кг. Даже пройдя мимо и задев ребенка, лабрадор запросто может уронить его. А если собака разыгралась и прыгнула, это может или напугать его, или же ребенок может упасть и обо что-то удариться. Но из-за этого не стоит отказываться от собак этой породы, потому что любви сколько дарят лабродевочки и лабромальчики вы не получите не от какой другой породы.

Выход есть - занятия и тренировки! Сейчас очень много центров для занятий с животными, собак нужно обязательно учить выполнять хотя бы элементарные команды: «стоять», «сидеть», «ко мне», «место». Это нужно для того, чтобы собака слушалась хозяина. И вовремя пресекать попытки лабрадора прыгнуть или сесть на вашего ребенка. Наказывать кулаком собаку не решение, наоборот, такое решение проблемы может убить в собаке «лабрадорские» качества: любовь, привязанность, ласку. Лабрадора можно наказать, лишив его общения с вами, например, закрыть в вольере и не обращать на него внимания минут 20-30. Это произведет должный эффект.

Лабрадоры истинные няньки и если собака прошла определенную тренировку, и вы видите, что она не может по неосторожности причинить вашим детям вред, можно спокойно заниматься своими делами и не бояться, что с вашим ребенком может что-то произойти.

Есть лабрадоры, которых специально дрессируют для работы с детьми. Потом собак используют для особой оздоровительной терапии - канистерапии. Тренировки занимают несколько месяцев, и лабрадоры проходят жесткий отбор. Но это того стоит: собаку оставляют с ребенком наедине; если ребенок возбужден – лабрадор будет вести себя так, чтобы успокоить ребенка. Если же, наоборот, ребенок малоподвижен и замкнут – собака постарается его «расшевелить».В основном такие собаки занимаются с детьми-инвалидами, но если у вас есть время и средства, и вы хотите, чтобы лабрадор стал любящим другом для вашего ребенка, дерзайте!

Понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте лайки!