Ротвейлер — грозный на вид, добрый внутри

09.10.2017

Не так много пород, окруженных незаслуженной плохой славой и такой же древней историей, как у ротвейлеров.

На данный момент считается, что порода произошла путем череды неконтролируемых скрещиваний римских боевых собак, датских бульдогов и пастушьих собак.

Свое название вид получил весьма поэтично. В городе Ротвейль была найдена фреска, римского происхождения, на которой была запечатлена собака в красных пластинчатых доспехах. Считается, что римские легионеры выпускали натренированных собак против викингов для устрашения и уничтожения. И действительно, если ротвейлера обучить на убийство, сложно будет уберечься от его мощных клыков. Вторым направлением, в котором римляне использовали ротвейлера, была пастушество. Верные псы охраняли жизненно важный провиант. Тем самым, можно смело утверждать, что унаследовали от своих предков лучшие качества. В последствие были попытки также воспитания из бойцов охотников, но особого распространения эта идея не получила.

Определяющим годом в разведении породы стал 1921. Именно в это время создается первый объединённый клуб заводчиков. Стоит признать, что он существует до сих пор и регламентирует все изменения в стандарте породы. В 1908 году родился отец, главного племенного кобеля Арко фон Торфека, Лео фон Каннштатт. Его сын, родившийся в 1918 году, присутствует практически во всех родословных чистокровных ротвейлеров.

Слава о замечательных свойствах породы стала распространяться по миру. И в 1914 году первая партия ротвейлеров была завезена в Россию. Главной причиной завоза считают потребность в борцах с хищниками и охранников стад. Однако, несмотря на то, что собаки отлично прижились в суровых условиях, открытия питомников не последовало и постепенно количество собак сошло на нет.

Вторая волна завоза связана с именем Лаврентия Берии. Он решил возобновить работу по выведению злобной и агрессивной породы черный терьер. И для выведения выбраны три породы, в том числе и ротвейлеры. Собак отбирали в лучших немецких питомниках.

Нельзя сказать, что новая порода была выведена в полной мере. Но российские ротвейлеры к 80-ым года 20 века сильно отличались от западных. Если там главными критериями были красота и добродушность породы, то в России она представлена была мясистыми, злобными и тяжелыми собаками.

Видимо по этому, на постсоветском пространстве ротвейлер и продолжает ассоциировать с угрозой для жизни. Однако, представители современной породы отличаются покладистым и спокойным характером, а, главное, удивительной преданность и послушанием своему хозяину.