72 428 subscribers

Сахарная сумчатая летяга: как завести и ухаживать

4,6k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Хотя в народе и прижилось название – сахарная белочка, этот милый зверек не имеет никакого отношения к белкам и грызунам. По внешним признакам и способности «планировать» с ветки на ветку он имеет сходство с белкой - летягой.

Однако относится он к семейству сумчатых, и его ближайшие собратья - это кенгуру и коала. Очаровательная внешность, а также отсутствие привычки грызть всё, что попадается на зуб – вот причины, по которым этот зверёк всё чаще становится домашним питомцем.

Что важно знать до приобретения

По характеру сумчатые летяги очень общительны и быстро привязываются к человеку. Они нуждаются в компании и могут заскучать в одиночестве. Отсутствие достаточного количества внимания со стороны хозяина может даже привести к ухудшению состояния здоровья зверька. В дикой природе эти зверьки живут группками, поэтому лучше заводить их парами.

Важно также знать, что сумчатые летяги – это ночные животные, поэтому их основная активность и потребление пищи также приходятся на ночное время суток.

Домик для летяги

В природе сумчатые летяги проводят значительное количество времени на деревьях, поэтому в неволе этим им требуется достаточно много места. Чтобы вместить многочисленные игрушки, домик, гамак и даже беговое колесо нужна будет просторная проволочная клетка.

Сахарная сумчатая летяга: как завести и ухаживать

Лесенки и ветви – это не только забава для зверька, но и источник регулярных физических упражнений. Для двух летяг потребуется клетка размером не менее 90 см. в ширину и высоту.

Сахарная сумчатая летяга: как завести и ухаживать

Высота для сахарной летяги – это не опасность, а абсолютно естественная среда обитания. Также очень важно место, где будет находиться клетка с питомцем.

Лучше поставить клетку в тихом уголке, где происходит меньше всего домашней суеты, но есть постоянный доступ свежего воздуха.

Питание

Сахарные сумчатые летяги называются сахарными из-за любви к сладкой пище - фруктам, нектару и др. Хотя их рацион достаточно разнообразен и не ограничен одними сладостями. В естественных условиях Австралии, Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи сумчатые летяги питаются нектаром, древесным соком, пыльцой, древесной смолой, пауками, клопами и их личинками.

Сахарная сумчатая летяга: как завести и ухаживать

В домашних условиях им регулярно дают специальные гранулированные корма, свежие фрукты, свежие овощи и насекомых. Питание сумчатой летяги должно быть сбалансированным, и больше напоминает кормление животного в зоопарке. Это не так просто, как накормить кошку или собаку готовыми консервами.

Сахарная сумчатая летяга: как завести и ухаживать

В качестве лакомства можно изредка предложить летяге маленький кусочек постного отварного мяса, приготовленного без приправ и специй. Лучше использовать говядину или курицу.

Сахарная сумчатая летяга: как завести и ухаживать
Однако угощения должны составлять не более 5% от общего рациона питания. Нельзя кормить летягу кормом для кошек или собак, так как эти виды кормов содержат смесь питательных веществ, которые не подходят для летяг.

Здоровье

Продолжительность жизни сумчатой летяги в неволе, как правило, намного больше, чем у диких сородичей. Часто они живут 10-15 лет, в то время как в дикой природе - около 5-7 лет. Сумчатые летяги нуждаются в ежегодном ветеринарном осмотре. Самые распространенные заболевания у этих зверков - ожирение, дефицит кальция и проблемы с зубами.

Перед приобретением сахарной летяги следует выяснить, есть ли поблизости ветеринарный врач, который в экстренном случае сможет оказать помощь экзотическому животному.

Попадая в дом хозяина с другого континента и климатического пояса, они будто оказываются на другой планете. Эти зверьки не могут подстроиться под другой ритм жизни, их это просто погубит.

Держать дома экзотическое животное – это большая ответственность. Им требуется больше внимания, заботы и любви, чем традиционным питомцам.