Самые необычные домашние питомцы

Каждый ребенок в детстве просит завести домашнего питомца. Да и взрослые зачастую не против нового члена семьи. В современном мире кошечки, собачки, попугайчики – уже стали банальными и многие стремятся завести дома необычных питомцев. Если хомяк, то сирийский. Если черепаха, то минимум каймановая.

Кинкажу

Выбирать стараются по неприхотливости животного, минимальных затрат на содержание и уход. Итак, каких же экзотических животных предпочитают выбирать? Жителям Южной и Центральной Америки хорошо знакомы, загадочные для нашей страны, кинкажу. Этот зверек относится к семейству енотовых. По размеру больше напоминает кошку, длина тела составляет не более 55 сантиметров. Внешне кинкажу похож на мохнатую обезьянку. Такой же длинный хвост, используемый для отдыха на ветках. Любит этот зверек поболтаться вниз головой. Укороченная мордочка, закругленные ушки. Ни дать ни взять мягкая игрушка, только образ жизни предпочитает ночной. Питаются в основном фруктами, медом.

Переквалифицируются в хищников очень редко, когда в поле видимости попадаются очень уж вкусные ящерицы и насекомые. В дикой среде живут семьями: два самца и одна самка, которая великодушно соглашается приносить потомство, но не более двух раз в год. Кикажу пытаются одомашнивать, правда обладателям квартир такой зверек вряд ли понравится. Клетка совершенно для них не подойдет, а вот большой вольер с деревьями – самое милое дело. Кинкажу привыкает к человеку, позволяет брать себя на руки, но особой привязанности не испытывает. Есть у них эта кошачья особенность: человек должен кормить, ухаживать и не обременять существование божественного зверька.

Капибара

Заменой морских свинок стала домашние капибара, самый крупный грызун. В длину такое чудо может достигать 1,5 метра, в высоту вырастает до 60 сантиметров. Содержат такую прелесть, в основном на фермах, где есть большие водоемы. Питается, как и все грызуны травой, сеном и овощами. Её можно выгуливать, дрессировать. Прекрасная альтернатива домашним собакам, мышкам и морским свинкам.


Василиск

Для содержания в квартире, рассматривая экзотических животных, подойдут василиски. Безвредная неприхотливая ящерица. Для содержания в неволе необходим объемный террариум с большим количеством растений и коряг. Неплохо было бы соорудить небольшой бассейн. Заводить василисков лучше парой: мальчика и девочку. Высокая влажность, теплый и холодный угол, вот, в принципе, и все запросы. Кормить предпочтительнее насекомыми, но ветеринары советуют добавлять раз в неделю в рацион мясо. Лучше приобретать василиска, рожденного в неволе. Особи, пойманные браконьерами, часто заболевают в дороге от стресса и неправильных условий транспортировки.

Кивсяк

Для любителей насекомых, в роли домашнего животного, подойдет кивсяк. Этакая большая сороконожка. Абсолютно неприхотливый. Теплый и влажный террариум с известью, необходимой для укрепления панциря, вот и все запросы кивсяка. Кормить легко и просто: фрукты и овощи, необязательно первой свежести. Брать в руки любимца нужно аккуратно, предварительно одев перчатки. Срабатывает защитная функция – выделение едкой жидкости с резким запахом йода. Таким образом, кивсяк отпугивает всех любителей поживится своей персоной. Большую часть времени проводит в оцепенении, зарывшись в грунт.

Существуют еще множество экзотических животных и насекомых, которых приручил или пытается это сделать, человек. Чтобы любимец приносил радость надо следить за его здоровьем и предложить наилучшие условия содержания. А также при любых проблемах не заниматься самолечением и обращаться к ветеринарам.