Скоттиш-фолд или Шотландская Вислоухая кошка

Уважаемые читатели, в комментариях я часто натыкался на споры касательно возникновения шотландских вислоухих кошек. Хотелось бы заметить, что Скоттиш-фолд — очень молодая порода! Появилась она в связи с необычной мутацией ушных хрящей.

В 1959 году один фермер заметил у своего соседа кошечку Сьюзи. Она была белая, а ушки свисали. Но родителями малышки были обычные уличные коты.

В 1961 году семья фермера стала обладателями котенка, матерью которого и являлась Сьюзи. Хозяину удалось сохранить эту необыкновенную породу, с которой они уже начали ездить на выставки.

Позднее, разведением занялись ученые. Но они заметили, что скрещивание двух вислоухих не приносило ничего хорошего - у котят наблюдалось множество нарушений лап, позвоночника и болезненность хвоста. На неопределенный срок попытки развить потомство прекратились из-за частых неудач.

В 1978 году ими занялись уже в Америке. Оказалось, для разведения потомства вислоухих кошек, один из родителей обязан быть со стоячими ушами. Однако сразу узнать, вышли котята с прямыми ушами или обвисающими, нельзя.

Изменения начинают проявляться лишь после рождения котят, в среднем, через 3 недели.

Характеристика

Средний вес скоттиш-фолда бывает от 3 до 6 кг. Средний рост от 28 до 32 см, хотя точные границы не установлены. По окрасу, любители выделяют лиловый, колорпоинт и шоколадный, но Всемирная Федерация кошек не ставит никаких границ. Сильно линяют. Продолжительность жизни шотландцев в среднем - 15 лет.

При отсутствии болезней, в т.ч. наследственных, коты проживают и до 20 лет. Характер породы спокойный.

Еще особенность шотландцев в том, что они очень умны и быстро учатся. По своей натуре, взрослые коты с большей радостью будут нежиться в кровати, чем сопровождать вас в быту. Они очень ленивые, терпеливые, но злопамятные. Не знают меры в еде.

Можно обучить стандартному набору команд. Хорошо подходят людям, не ведущим особо активный образ жизни.

Содержание и уход

Уход за этой породой нуждается в серьезном подходе.

Прежде всего, нужно содержать и приучать шотландца к чистоте, кормить качественным и хорошим кормом.
Прежде всего, нужно содержать и приучать шотландца к чистоте, кормить качественным и хорошим кормом.

Уход, однако, не отличается какой-то сложностью. Главное - все же следовать гигиене. Стоит расчесывать питомца, по крайней мере, раз в неделю (не забываем о сильной линьке). При желании, прежде чем расчесать, можно применить специальный лосьон для беспроблемного ухода за кошкой.

Необходимо регулярно мыть питомца.

В небольшом тазике, теплой воде, используя гипоаллергенный шампунь. После мытья использовать льняное полотенце.
В небольшом тазике, теплой воде, используя гипоаллергенный шампунь. После мытья использовать льняное полотенце.

Уход обязательно должен включать процедуру очистки глаз и ушей. Хотя бы раз в две недели осматривать и очищать ушные раковины кошки. При помощи ватного диска нужно избавиться от налета, способствующего дурному запаху и различным инфекциям.

Салфеткой нужно протирать уголки глаз, поскольку там образуются слизистые выделения. При появлении гноя рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Уважаемые читатели канала, придерживайтесь основных рекомендаций по уходу и ваш скоттиш-фолд будет расти здоровым. Комментарии приветствуются!