У кошки начали течь слюни: что это такое и как быть

10.02.2018

Диагностировать слюнотечение не представляет никакого труда. В первую очередь, хозяин питомца заметит, что мордочка, либо же передние лапы, у кошки, мокрые. Животное начнет издавать необычные чавкающие звуки. Это повод заглянуть в ротовую полость кошки.

Что стоит сделать хозяину, когда он заметил обильное слюнотечение у своего питомца

В первую очередь, следует произвести осмотр самостоятельно. Желательно это делать вдвоем, чтобы один человек смог зафиксировать питомца, а второй осматреть ротовую полость. Перед этим стоит надеть перчатки, если же их нет, следует хорошо промыть руки перед осмотром.

Во время осмотра следует рассмотреть язык, десна, зубы, так как причины могут быть разные. Если во время осмотра не было найдено причин обильного слюноотделения, стоит обратиться к ветеринару.

Причины

Одна из причин - смена зубов. В три-семь месяцев у котенка происходит смена зубов с молочных на постоянные. Это вызывает воспалительные процессы, что и может дать толчок к повышенному слюноотделению.

Страх, стресс, перевозбуждение тоже могут вызывать повышенное слюноотделение. Когда кошка попала в незнакомую обстановку, испытывает стресс либо перевозбуждение, вегетативная нервная система может повлиять на слюнные железы, слюноотделение усилится, или наоборот уменьшится. Это зависит от обстоятельств и индивидуальных особенностей животного. Некоторые питомцы могут пускать слюни из-за перевозбуждения от положительных эмоций.

Различные заболевания также могут повлиять на слюноотделение, например, герпесвирусная инфекция, калицивироз, опухоль мозга, опухоль языка, изменения в корне зуба, воспаления и т.д.

Травма либо инородное тело. Часто котиков кормят рыбкой, тонкие кости рыбы могут застрять между зубом и десной, таким образом, инородный предмет будет вызывать слюноотделение.

Не стоит забывать, что аллергия также может способствовать обильному слюнотечению. Это возможно при укусе насекомых, пчел, ос, гнуса и т.д. Необычный корм, препарат, к которому не привык питомец, также может вызывать аллергическую реакцию.

При отравлении, у кошки, тоже могут течь слюни. Организм животного может отреагировать на комнатные растения, бытовую химия, парфюмерию.

Бешенство - еще одна причина повышенного слюноотделения. Однако, чтобы животное заразилось бешенством, оно обязательно должно проконтактировать с бешеным животным, поэтому это самая редкая причина слюнотечения.

Вы можете поддержать наш канал любой суммой: