Выдра — рыцарь на земле и на воде

Британские экологи призывают своих сограждан сдавать найденные трупы выдр для фиксирования и анализа количества, жизнедеятельности и мест обитания удивительных животных. Обитающий во многих странах, этот вид млекопитающих отмечен как уязвимый, а в нескольких областях России - занесен в Красную книгу. Хищник, ведущий земноводный образ жизни, выдра, очень дружелюбно относится к соседям по природному "общежитию", легко поддается дрессировке и приучается человеком.

Выдра наделена особыми приспособлениями для жизни в воде. Это ее родная стихия, зверек находится под водой около 4 минут. Выходы из своих норок делает непосредственно в речку, ручей или пруд, чтобы ее не выследили волки или лисицы. Обитательница самых разных водоемов с пресной водой, она может жить и охотиться в укромных местах и на морском побережье, а пресную воду для питья и гигиенических процедур непременно найдет.

В холодный период года, когда мелкие водоемы замерзают, выдра в поисках воды преодолевает за сутки до 20 км. Приплюснутая голова, короткие передние лапки, перепонки на конечностях, обтекаемая форма тела с очень густым подшерстком, клапаны для ноздрей и ушей - все это позволяет животному нырять, искусно плавать, не промокать и не замерзать в холодной воде.

Окрас зверек имеет насыщенно-коричневый, с серебристым оттенком на шее, груди и брюшке. Размеры его тела достигают 1 метра, хвост у основания уплощенный, упругий, непокрытый шерстью и длинный, составляет половину от всей длины тела. Живут выдры до 10-12 лет, придерживаются своих участков обитания.

Около 5 км. речной поймы или 2-3 км. морского побережья приходится на одну семью. Самцы обычно крупнее самок, находятся отдельно от женской особи и ее выводка. Питаются они рыбой, причем поедают чаще мелкую, неактивную, нездоровую, тем самым осуществляя зачистку водоема. Деятельность десяти выдр заменяет работу целого рыборазводного завода. Животные в плане еды могут также довольствоваться и раками, и лягушками, и мелкими грызунами.

Зверьки выдры издают интересные звуки в зависимости от ситуации: свист, шипение, цоканье. Животные очень чистоплотны, они не позволят себе испражняться повсюду. В Бангладеше приученные выдры помогают людям загонять рыбу в установленные сети. Взрослые особи передвигаются на кожаных ремешках, молодняк же свободно следует рядом. Такие выдры беззащитны, разве что, перед собаками.

Людям известен факт прочности шуб из шкурок выдры - до 30 лет носки. Зверька обвиняли в поедании рыбы в большом количестве, но доказано, что выдра, как настоящий рыцарь, не уничтожит больше того, что она может съесть.