Завести вомбата?

16.10.2017

Казалось бы, что такие крупные животные вряд ли смогут жить дома, но желающие рискнуть завести вомбата есть.

Родина этих зверей — Австралия, по этой причине, именно у жителей этой страны встречаются эти удивительные звери, в качестве домашних любимцев. Вомбат похож на очень большого хомяка, но это только внешнее сходство. Это животное сумчатое, некоторые его представители достигают веса более тридцати килограмм. Это зверь с короткими ногами и плюшевой мордочкой. У него маленькие глаза, большой нос, небольшие уши, похожие на уши кошки. Очень глубокий взгляд, который способен сразу вызвать доверие к нему. Стоит учитывать, что вомбат активен ночью, а днем отсыпается в укромном уголке.

Приручить зверя несложно, он хорошо идет на контакт и очень добродушен. Приятно вомбатов держать на руках, а если подуть на нос – они засыпают. Можно научить его трюку. Они с радостью открывают двери. У вомбатов хорошо развит нюх и слух, но очень плохое зрение. Сами по себе они довольно глупы. И могут быть опасным для человека. Если его напугать, то он может решить в любую секунду, что ему грозит смертельная опасность и довольно сильно укусить и поцарапать мощными и острыми когтями, которые оставят на вашем теле болезненные и глубокие царапины. Он может испугать вас, издавая звуки, которые очень напоминают мычание или оскалиться. В этот момент лучше его не трогать и отойти в сторону. Через какое-то время зверь успокоится.

Помните, что вомбаты строят подземные ходы. И он может подкапать стену или ограду, что приведет к дорогостоящему ремонту. Если его держать в доме, то все полы, мебель и стены будут поцарапаны.

В неволе вомбат живет 15-20 лет.

В еде животное не привередливо. Зверь ест и грибы, и ягоды, и корни деревьев, и мох. Основная пища для него - молодые побеги травы. Далее он переваривает еду 14 дней. Воды для него тоже нужно немного. При содержании дома или в зоопарке – это довольно экономично. Так как вомбат из Австралии, а там часто бывает засуха и неурожай, ему пришлось приобрести такие особенности. Самое опасное для них в неволе – это холод и резкое понижение температуры. Это может очень сильно навредить вомбату.

Если у вас крупный участок, который вы можете отдать своему питомцу, и огромное желание познакомиться поближе именно с вомбатом, то можно рассмотреть вариант приобретения столь экзотичного животного. В противном случае, лучше наблюдать за его жизнью в зоопарке.