Енот-полоскун - как держать его дома

Мода на домашних енотов пошла из США, теперь они стали популярны в качестве питомцев и в нашей стране. Иногда кажется, что достаточно посмотреть на это милейшее существо, как немедленно захочется принести его к себе домой и оставить навсегда. Но такой шаг может стать довольно опрометчивым, так как эти «чудесные зверюшки», помимо нелегкого характера, считают своим долгом превращать в беспорядок любую обстановку.

Как живет домашний енот

Енот страшно любопытен от природы

С енотом достаточно пообщаться совсем недолго, чтобы почувствовать, что соседство с ним на одной жилплощади не будет спокойным. Надо отдать еноту должное – аппетит у него отличный, к тому же, ест он буквально все подряд. В его генах заложено стремление постоянно искать еду, и при этом совсем не имеет значения, если животное только что очень плотно пообедало. Енот упорно будет исследовать весь дом в поисках еды самым тщательным образом.

Заинтересоваться он может любой вещью, попавшейся на его пути – обувь, посуда, книги. Питомец все пытается взять в свои цепкие лапы, погрызть и, если появится возможность, непременно прополоскать в воде. А потом он прячет свой «трофей» там, где сочтет нужным. Еноты отличаются изобретательностью и хитростью, поэтому, освоившись в новом доме, животное без проблем начнет вскрывать замки, регулярно заглядывать в холодильник, самостоятельно открывая его, а также постоянно устраивать набеги на ванную комнату или мусорное ведро.

Содержание и воспитание

Енот – не самое простое в содержании животное

Можно, конечно, отучить енота от всех этих безобразий, но хозяину придется приготовиться к тому, что понадобится проявить стойкость характера, а также потратить немало времени. Это еще раз подтверждает справедливое замечание о том, что с появлением в доме этого необычного питомца, скуки хозяевам не видать.

Еще одним фактором, с которым еноту трудно смириться в домашней обстановке, является его постоянная потребность двигать все с одного места на другое. Хозяину будет просто физически невозможно постоянно контролировать енота, значит, питомцу нужно с первых же дней выделить специальное место, которое надо огородить. Нельзя сажать енота в клетку, его энергия не найдет там выхода и животное начнет грустить и угасать.

Если есть возможность, то еноту выделяют специальное помещение, из которого убирают все, что не должно попасть ему в лапы, на стены вешают полки или даже строят лабиринт, можно предложить ему ненужные предметы, а также поставить емкость с водой.

«Меню» енота

Не стоит позволять животному переедать, особенно в преддверии зимы

При всеядности енота, ему понравится «шведский стол» из ягод, фруктов, зелени и вареной курицы. До зимы еноты, по природной привычке, стараются запасти жир, поэтому их нужно удерживать от переедания. Ухаживает животное за собой самостоятельно, но если появляется запах (это бывает примерно раз в полгода), то питомца купают специальным шампунем.

Еноты дружелюбны и легко уживаются с другими питомцами. При взрослении животного может меняться характер и проявляться агрессия.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!