Как отвадить чужих котов от своего участка

Многие жители частных домов знакомы с проблемой, когда коты со всей окрестности чувствуют себя в чужом дворе, как у себя дома. Уличные коты не просто разгуливают по двору, они могут оставлять метки, съедать еду из миски хозяйских животных и т.д. Поэтому даже тем, кто обожает котов и своих, и чужих, такое вряд ли понравится. В итоге были разработаны некоторые «методы борьбы» с чужими котами, от которых они, конечно, не пострадают, но и охота лезть во двор будет отбита.

Правила, которые нужно регулярно соблюдать

Даже, если во дворе есть собственный кот, оставлять его миску с едой во дворе не стоит. Кормить питомца нужно под присмотром, а если в миске останется еда, то лучше убрать ее в закрытое помещение. Участок нужно хорошенько осмотреть на предмет мест для укрытий непрошеных гостей – там, где они потенциально могли бы прятаться или приводить свое потомство.

Такие места нужно немедленно устранить. Вообще, усатые полосатые предпочитают либо высокую траву, либо площадки сухой земли, где можно нежиться в солнечных лучах. Если регулярно увлажнять землю на участке, то котам не захочется там находиться.

Растения, которые отпугнут котов и украсят участок

Существует немало растений, которые могут радовать глаз, но своим ароматом раздражать окрестных кошек, жаждущих проникнуть на ваш участок. В частности, эффективно работают против котов мята, лаванда, колеус, лимонный тимьян, рута, герань, кайенский перец, абсент и канина.

Жители южных регионов могут разнообразить ландшафт своего участка различными вариантами цитрусовых растений. Как известно, коты и цитрусовые просто несовместимы, поэтому такие растения лучше размещать по периметру участка – так защита от котов будет работать надежнее. Не стоит следовать советам об использовании таких растений в засушенном виде – некоторые рекомендуют этот метод тем, кто не желает заниматься посадками. Но аромат таких мешочков с пряными травами быстро исчезнет на свежем воздухе и результата не будет.

Дополнительные, но не менее эффективные меры

Этот список может пополняться и собственными находками «борца против кошачьего беспредела», так что стоит привести лишь самые действенные. Можно установить разбрызгиватели воды, которые включаются периодически, через определенный промежуток времени, например, каждые полтора часа. Такой механизм реагирует на движение, и особенно хорош для ночного времени или периода отсутствия хозяев дома. Отпугиватели, работающие на низких частотах, неприятные для кошачьего слуха и безопасные для людей.

Любители кофе могут рассеивать кофейную гущу по границе своего участка, и коты забудут туда дорогу. Хотя, проще всего не допустить нашествия котов на свой участок – завести собаку. В магазинах для животных продается помет диких хищных кошек, например, льва. Время действия капсул – до 90 дней, зато, следуя природной иерархии, чужие коты будут обходить подальше территорию, занятую большим и сильным представителем кошачьего семейства.