Собакам, живущим на улице в будке или вольере, зимой приходится несладко. Особенно в местностях, где столбик термометра опускается довольно низко. Как утеплить жилье для четвероногого друга, чтобы он без проблем мог пережить холода – этот вопрос интересует многих хозяев.
Стены будки
Одно из важнейших требований к зимней будке – отсутствие в ней сквозняков. Некоторые хозяева считают, что если у их собаки густая плотная шерсть, то щели в стенах будки вполне допустимы. Но сквозняки плохо влияют на здоровье любой собаки, поэтому, осмотрев будку на просвет, нужно заделать все щели. На единичные щели можно набить сверху доску, а если их много по всей стене, то лучше наглухо закрыть стену листом фанеры.
Хорошо удерживают тепло двойные стены будки, между которыми проложен лист пенопласта. Конечно, такое «строение» и весит в два раза больше, чем обычная будка без утепления, зато надежно защищает питомца от холода. Собачий домик обязательно должен быть приподнят от земли. Для этого с нижней стороны по углам набивают деревянные подножки (можно использовать широкий брус).
Какими должны быть крыша и вход
Главное требование к крыше – герметичность. Проще всего исключить попадание воды внутрь будки, набив поверх плотный линолеум. Он не позволит влаге пройти сквозь крышу, а такое нередко бывает не только в дождь, но и в периоды оттепели, когда снег тает под лучами солнца, а внутри будки случается потоп.
Если «дверной проем» слишком велик для собаки, то его необходимо сделать меньше, прибив дополнительную дощечку. Вход в будку не должен быть просто проемом, его следует закрыть чем-то, чтобы внутрь не задувал ветер и не заметал снег. С этой задачей хорошо справляется плотная ткань – брезент или старое ковровое покрытие. Импровизированная шторка крепится небольшой дощечкой, прибитой над входом.
Что будет внутри
Опытным путем было установлено, что в зиму самой лучшей подстилкой для собаки является сено. Его придется либо заготавливать с лета и хранить в проветриваемом сухом помещении, либо купить. Сена должно быть столько, чтобы собака имела возможность устроить там некое подобие гнезда.
Если подстилки будет чересчур много, то сено будет постоянно вываливаться, а в слишком малом количестве сена собака не согреется. Сенная подстилка обычно может выпадать каждый раз, как собака выходит из будки. Чтобы воспрепятствовать этому, перед входом нужно прибить порожек.
Рекомендации по питанию зимой
В холодное время года собаке требуется более калорийный корм. Ведь животному приходится расходовать больше энергии, так как нужно согреваться, а значит, организму нужна дополнительная подпитка. Питомцам, питающимся облегченными кормами, которым предстоит провести зиму на улице, лучше перейти на корм для собак, ведущих активный образ жизни. А для «домашних охранников», которые едят натуральную еду, пища должна быть достаточно калорийной и жирной. В кашу следует добавлять масло, а количество мясных продуктов увеличивать.
Даже если зимой вокруг лежит снег, это не означает, что собаке не нужно питье. Чтобы вода в миске не замерзала, туда нужно добавлять чуть-чуть растительного масла.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!