Как помочь собаке справиться с раздражением после стрижки

13 February 2019

Чтобы поддерживать внешний вид собак разных пород в достойном виде, их периодически приходится подстригать. Стрижке не подвергаются лишь те собаки, у которых шерсть, сама по себе, совсем короткая.

Уход за шерстью питомца необходим не только для поддержания его здоровья, но и борьбы с запутыванием шерсти, колтунами и, как следствие, бактериями и паразитами. Но стрижка собаки тоже может иметь не самые приятные последствия – животное может страдать от зуда и раздражения.

Причины неприятных ощущений после стрижки

Стрижка должна проводиться по всем правилам, поэтому специалиста лучше выбирать по рекомендациям знакомых.

Хозяева, порой стремятся переложить всю ответственность на грумера, который, якобы, из-за низкой компетенции не соблюдал гигиену во время процедуры. Но это далеко не единственная, и, кстати, не самая частая, возможная причина. Если собаку стригут часто, то у нее вырабатывается кожный иммунитет к раздражениям, а если редко, то ей сложнее переживать такую процедуру.

Грамотный грумер обязательно сначала разберет колтуны, прежде чем их стричь, но в процессе их распутывания, на коже могут возникнуть микротравмы. Инструменты, применяемые для стрижки, используются много раз, и недостаточная их обработка может привести к попаданию частиц кожи и микробов с одного животного на другое. Если собака не привыкла к такой короткой шерсти, у нее постоянно будет желание чесаться, в результате чего возникнут различные проблемы с кожей.

Проявления беспокойства

Чаще всего по поведению собаки можно без труда определить, что ей что-то не дает покоя.

Несложно заметить, что питомца что-то беспокоит. Собака может стать раздраженной и капризной, активно расчесывать или лизать воспаленные места, пытаться уединиться или наоборот еще активнее искать поддержки у хозяина, проявляет агрессию, когда ее пытаются погладить, не хочет идти гулять или есть, пытается кататься по полу, чтобы облегчить состояние раздражения на коже.

Хотя не все питомцы внешне выказывают признаки беспокойства. Тем не менее, на их коже могут обнаружиться папулы, шелушения, коросты и различные покраснения. После расчесывания все это превращается в кровоточащие ранки, которые собака беспрестанно вылизывает и чешет, а если не может дотянуться до них, то постоянно скулит. Эти реакции могут проявиться не сразу, а через сутки-двое.

Как помочь собаке

Ситуация не пройдет сама собой, собаке требуется помощь хозяина в лечении воспалений

Оставлять ситуацию без внимания нельзя, иначе расчесанные язвочки превратятся в раны, а если в них попадет инфекция, то не исключен сепсис и потеря животного. Если собака не отвлекается от расчесывания зудящих мест, то стоит дать ей успокоительное, которое позволило бы и спать нормально и влияло бы на излишнюю активность.

С питомцем нужно чаще играть, водить на прогулку, чтобы он отвлекался и был занят. А для обработки воспалений можно использовать «Мирамистин», после которого наносится смягчающая мазь, типа «Бепантен».

После обработки нужно следить, чтобы собака не слизывала препараты, но и на реакцию собаки следует обращать внимания – нет ли жжения. Пик воспаления должен пройти на 3-4 сутки. Если воспаленные места покрылись корочками, то пса лучше показать врачу, чтобы исключить попадание грибковой инфекции.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!