Как проходит обучение собак-поводырей

Более 100 лет назад во Франции, Германии и США открылись первые центры обучения собак-помощников для слабовидящих и незрячих людей. Первая вторая война закончилась, и сотни тысяч ветеранов, потерявших зрение, нуждались в четвероногих поводырях.

В России такие центры появились после Второй мировой войны. Считается, что поводырем может стать любая собака (например, колли - идеальная порода для слабовидящих детей), но лучшими считаются лабрадоры и немецкие овчарки.

По большому счету, дело не в породе, а в характере собаке, ее способности подстраиваться под человека и понимать его потребности. Поводырями никогда не будут трусливые или, наоборот, излишне агрессивные животные.

Как проходит обучение?

Отбираются спокойные, дружелюбные щенки, которые 1,5 года находятся в приемной семье и приобретают необходимые навыки послушания. Случается, что собака первые годы жизни проводит в семье инвалида, а потом ее отправляют на обучение. Главное, чтобы животное умело быстро реагировать на команды и выполнять их.

Еще одно важное умение - предугадывать действия хозяина, потому что в этом союзе собака всегда идет немного впереди. К сожалению, из-за врожденной неспособности различать цвета животное не реагирует на светофор и может погибнуть под колесами внезапно появившейся машины. Надо отметить, что собака никогда не убежит от хозяина и будет оберегать его ценой своей жизни.

После обучения проводится экзамен: тренер надевает на глаза повязку и дает команду провести его по маршруту. Если собака справляется с заданием, начинается работа с будущим хозяином. Как только контакт между человеком и животным установлен, собака отправляется к нему домой.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!