Как выбрать одежду для собаки

Ассортимент одежды для собак сегодня достаточно широк – помимо комбинезонов и свитеров, предлагаются и шапки, и обувь. Но не все модели одежды одинаково удобно и идеально подойдут собаке, некоторые могут только помешать на прогулке. Поэтому важно сделать правильный выбор для своего питомца.

Как решить, нужна ли вашей собаке одежда

Придя в зоомагазин, не стоит сразу скупать все понравившиеся вещи, ведь они нужны не для забавы, а чтобы защитить питомца от грязи, ветра и дождя, а также от зимней стужи. Каждый хозяин решает сам, покупать ли одежду для своей собаки, но ориентироваться он должен не на свои интересы, а на потребности питомца. Ведь, существует много пород, которым просто необходимо одеваться в холодное время года.

Породы, для которых одежда обязательна

Собакам с гладкой шерстью или не имеющим подшерстка лучше одеваться на прогулку, чтобы не замерзнуть. Короткая шерсть у доберманов, джек-рассел-терьеров, французских бульдогов и многих подобных пород, поэтому им очень пригодится теплая одежда.

Больше всего наряды, пожалуй, необходимы самым маленьким породам – китайским хохлатым, левреткам, чихуахуа, йоркам и другим. Само строение этих животных таково, что низкие температуры для них просто опасны. Поэтому, выходя с ними на улицу зимой, их обязательно нужно одевать в теплые вещи.

Как выбрать одежду для собаки

Покупая собаке одежду, нужно рассчитывать на то, в какое время года, и в каких погодных условиях животное будет ее носить. Комбинезоны хорошо защищают животное от грязи, что позволяет хозяину не купать питомца после каждой прогулки. Но для осенней и весенней поры лучше выбирать одежду без подкладки, чтобы собака не перегрелась. Отлично подойдут модели из ткани типа «плащевка». А для зимы предпочтительнее утепленный вариант.

Чтобы не ошибиться с размером

Конечно, в идеале, покупая одежду для собаки, стоит провести примерку, чтобы убедиться, что вещь подходит животному, и ему в ней комфортно. Но когда нет такой возможности (например, при заказе одежды через Интернет), то стоит измерить собаку по всем основным параметрам.

Прежде всего, измеряют длину спины – это величина от холки до начала хвоста. Далее нужно знать обхват шеи в самой широкой ее части. Также измеряются обхват талии и груди. С той лишь разницей, что талию меряют в самой узкой части живота собаки. Одежда не должна сидеть вплотную, чтобы животному было в ней удобно – к получившимся замерам нужно добавить 5-7 см, а для длинношерстных собак – 10 см. Длину лап измеряют от живота и груди до запястья.

Проверка качества вещи

Чтобы понять, действительно ли вещь качественная – нужно сжать и потереть ее. На ткани не должно оставаться следов или заломов. Если применялся дешевый краситель, то одежда может линять и окрашивать шерсть собаки. В качестве верхнего слоя комбинезона должна применяться водонепроницаемая ткань, а утеплителем обычно бывает синтепон или пух.

Выбирая дождевик, нужно обратить внимание на швы, их не должно быть очень много, так как они как раз быстрее всего намокают. Швы, сделанные с внутренней стороны, не должны топорщиться, чтобы они не портили шерсть собаки и не раздражали кожу. Строчка должна быть ровной. Мелкие детали в виде страз, пайеток и лент обычно лишь мешают питомцу.

Для собак с длинной шерстью одежду стоит выбирать на кнопках или пуговицах, а для короткошерстных – сгодится любой вариант застежки. Нужно помнить, что костюм нужен не для того, чтобы сделать из питомца игрушку, а чтобы защитить его здоровье.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!