Как выбрать попугайчика

22 January 2019

Решившись завести дома попугайчика, не следует немедленно бежать в зоомагазин. Для начала стоит получить хотя бы основную информацию о будущем питомце – условия его содержания, характеристики птицы, отличия больного попугая от здорового и т.д.

Да и, вообще, психологически потенциальный владелец птички должен быть готов не только к уходу за питомцем, но и к общению с ним в положительном ключе.

Кого лучше выбрать

Прежде всего, надо определиться с породой попугая, так как они отличаются не только стоимостью, но и характером и условиями содержания. Самыми простыми считаются волнистые и кореллы. Их рекомендуют заводить тем, кто еще не пробовал содержать птицу. Эти разновидности попугайчиков общительны, неприхотливы в уходе, быстро привыкают к хозяевам.

Волнистые попугайчики

Это птички длиной около 20 см, начиная от клюва, и заканчивая кончиком хвоста. Самые распространенные цвета – желто-зеленые, хотя существует масса разновидностей – ярко-голубые, белые, чисто-желтые и т.д. Обычно на спине, крыльях и шее у «волнистиков» имеются темные волнистые полосы. Родом эти птицы из Австралии, а живут они и до 15 лет, если их правильно содержать.

Если «волнистика» неправильно кормить, то жизнь его сокращается примерно вдвое – попугай живет 6-8 лет. Они обладают отличными способностями к обучению человеческой речи, особенно успешны в этом птички зеленой расцветки. Они могут запомнить не одну сотню слов, легко учат песни, сложные фразы и небольшие стихи.

Кореллы

Эти попугаи чуть большего размера – их длина порядка 30 см. У них красочное разноцветное оперение, а на макушке – красивый хохолок. Они являются «земляками» волнистых попугаев, так как тоже родом из Австралии. И даже живут при хорошем уходе они тоже порядка 15 лет. Правда, с имитацией речи дела у корелл обстоят несколько хуже – их способности к запоминанию и воспроизведению не так хороши.

Но, тем не менее, запомнить несколько слов или даже простых фраз они вполне в состоянии. Зато кореллы – прекрасные звукоимитаторы, когда речь идет о звонках будильника и телефона. Они запросто могут подшутить над хозяином, удачно изображая звук дверного звонка.

Правила покупки попугая

Примечательно, что волнистые попугаи и кореллы умеют отлично ладить, особенно если они разнополые. Сдержаться они, конечно, должны в разных клетках, но «прогулки» у них могут быть совместными.

Покупать стоит молодых птиц, возрастом 5-6 недель. Тогда попугайчик быстрее привыкает к новому дому и владельцу. Кстати, и обучению попугай поддается проще, если он живет один. Когда он освоится, можно приобрести ему пару.

При выборе нужно обращать внимание на то, как выглядит птичка. Здоровый попугай хорошо цепляется лапками за жердочки и прутья клетки, с аппетитом кушает и общается с сородичами. Больная птица старается, нахохлившись, отсидеться в сторонке, имеет сонный нездоровый вид, мутные глаза, острую грудную клетку и другие признаки плохого самочувствия. Еще один признак болезни – выпадение маховых перьев их крыльев и хвоста. Так как эти перья заново не вырастают, то такую птицу лучше не брать.

Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!